【台灣新聞】越南紡織聚落漸成形 意外排擠台灣紗線廠

武漢肺炎疫情打亂所有產業供應鏈生產節奏,二月十日各業開工狀態成為觀察重點。圖為大陸製造防護衣材料的紡織廠。 (法新社)

【台灣新聞】當國內布廠開始向外地建置新產能,連帶讓訂單也轉移至當地。一家上游廠商透露,去年以來明顯感受到客戶訂單逐步轉移到越南,留在台灣的中小型紗線廠,往後日子恐要度小月。

紡拓會董事長暨宜進集團董事長詹正田去年10月底決定,將宜進母公司旗下唯一產能台南廠關閉;一名業界人士評論,這是一項很果決的決策,因為未來台灣紗線廠營運只會愈來愈辛苦,看不到好轉跡象。

業界人士進一步說,過去台灣紗線廠可以繼續生存,主因是切入特殊規格產品,避開與中國角逐大眾規格的紅海競爭;不過這些年,中國紗線廠也體悟到,靠價格競爭無法長久,也開始轉向特殊規格產品開發。

此外,台灣布廠原本在國內製造生產,但因應品牌客戶要求陸續轉移至越南設立新產線,也帶動當地紗線產能逐步建置,形成完整產業供應鏈。此舉就直接排擠到台灣紗線廠訂單,「我在越南叫貨一定會比從台灣來得快」,立即凸顯出地理位置優劣條件。

攤開上市櫃公司財報就可一窺端倪,觀察只在台灣擁有紗線產能的企業,中小型規模包括集盛、宏益、聚隆、光明與宏洲等,去年前3季獲利數字多數呈現衰退格局,唯獨光明靠著處分資產業外收益進帳。

不具名的紗線廠直言,美中貿易戰讓市場保守悲觀,但這會是短暫性,畢竟雙方不可能一直打下去,產能轉移卻是長期性,一旦遷走就很難再回來。當越南紡織產業聚落愈來愈成熟,品牌客戶訂單自然也會往當地集中。

新纖日前宣布與越南油氣集團PVN子公司VNPOLY簽署合作意向書,新纖將包下對方纖維產能。

年營收近新台幣400億元的新纖會與對方合作,總經理羅時銓坦言,因應品牌客戶的要求,加上公司卡位越南速度太慢,才會想透過與當地大廠合作包產能,為快速進入越南的捷徑之一。

長期關注紡織業的棣邁產業顧問總經理何耀仁認為,當品牌客戶將鍾愛目光投放到東南亞,帶起一連串供應鏈往當地插旗,大企業有豐厚資源因應全球布局,反觀中小企業卻很難跟上腳步,越南紡織產業聚落逐漸成形,將是台灣紗線廠討論度最高的議題。

來源:中央社

发表评论