【緬甸新聞】緬甸的槍械管理是怎樣的?

【緬甸新聞】日前,緬甸內政部副部長昂度少將表示,包括殖民時期出台的武器條例,武器相關的法律法規共有6個條例。目前,緬甸警察總隊正在修改整合武器條例,擬推出一部與現代社會現狀相匹配的武器條例。

2月5日,在國民議會上,議員代表吳賽圖艾及議員代表索溫敏表示,因為緬甸武器法的漏洞,曾經有國內無辜的民眾被起訴。有關部門是否有重新修訂出台武器法的計劃作出了提問。

議員代表吳賽圖艾表示,根據《緬甸槍支武器法》規定,包括氣槍及火藥槍在內的所有槍支,都需要持有持槍證才能攜帶。這樣的規定,讓許多民眾外出參加活動時,因為攜帶活動用刀具或火藥槍被抓。我希望能夠出台更加合理的槍支管理條例。

辛古鎮區議員代表梭溫敏博士表示,2016年-2019年6月,辛古鎮區共有170起私藏武器案件。其中只有7起案件是因為尋釁滋事被抓的,大部分被抓的人並沒有做什麼危害社會的事,有的參加活動攜帶違禁刀具被抓,有的出遠門防身被抓。

此前,辛古鎮區內,一名男子因為將工作用刀具送往距離村莊三英里遠的地方,就被判處2個月有期徒刑。一直以來,因為武器法的漏洞,很多農民及偏遠地區的無辜村民被起訴。

內政部副部長昂度少將表示,緬甸現行的武器法分別為1878年武器條例、1895年克欽山脈居民武器條例、1924年撣邦武器條例、1948 年欽邦武器條例、1949年緊急修改的F級武器條例及1951年出台的臨時F級武器條例。緬甸警察總隊已經在修訂武器條例,在新條例推出之前,我們會和往常一樣,對刑事案件多發的鎮區管制違禁刀具及火藥槍。

昂度少將繼續表示,實施槍支管制不僅能控制槍支的流動,極大地減少了因槍械帶來的傷害,給我們帶來和諧穩定的社會環境,對經濟的持續良性發展提供保障。

來源:緬甸中文網

发表评论