【台灣新聞】武漢疫情重創觀光 蔡英文:政府會補償損失

(資料圖)

【台灣新聞】武漢肺炎疫情延燒,重創觀光產業。針對業界所提出的補助需求,總統蔡英文表示,已指示相關單位,救急要快速、紓困要及時、振興要到位,政府會補償業者的損失。交通部長林佳龍則表示,他已經批准補助案,會盡快協助業者度過難關。

交通部觀光局昨天在台北圓山大飯店舉行「2020觀光節慶祝大會」,表彰193為國內外觀光產業團體及從業人員。林佳龍向台下旅遊業者表示,今年農曆春節大家都很忙,但不是忙著出團,而是因為武漢肺炎疫情,而做了很多應變措施,協助政府控制疫情。他說,在持續努力之下,雖然去年有陸客禁令,不過,國際觀光客年度仍高達1186萬人次,再創新高,其中來自世界各國有高達951萬人次。

林佳龍說,本來打算在蔡總統競選連任當選之後,要將觀光立國、觀光主流化、觀光局升格觀光署等的觀光發展三支箭大步向前,可是今年一開始就遇到疫情,現在希望把負面影響降到最低。

他說,因應這次疫情,交通部已經提出振興紓困方案,他也已經批准這幾項紓困措施,要多協助業者。交通部指出,包括退還大陸人士來台的簽證費用、處理陸客強致離境及大陸強制暫停出團的旅行社墊付款、協調航空公司退還旅行社訂金等,都確認完成。

蔡英文致詞時表示,感謝觀光產業於這次武漢疫情的協助,包括安頓機位讓國人順利返國等。他說,這次疫情對於觀光產業的衝擊,他十分清楚,也感謝大家的體諒與配合,政府會積極協助。

蔡英文表示,針對疫情交通部所提出的因應措施很重要,但要謹記救急要快速,紓困要及時,振興要到位。蔡英文表示,政府會補償業者的損失,受到疫情影響的觀光淡季,政府也會提供進修充電津貼,業者如果有短期融資需求,也會提供即時的紓困措施。

蔡英文說,這次武漢肺炎疫情,台灣雖有確診案例,但是基本上已經將疫情控制住了,這也證明台灣是一個安全旅遊的好地方,需持續加強宣傳,爭取更多國際觀光客到台灣旅遊。

來源:聯合報

发表评论