【台灣新聞】鑽石公主確診20例1台人中鏢 基隆港通關人員成危險群?

鑽石公主再增10名武漢肺炎確診病例,1月31日該船進基隆港,當天第一線通關人員恐成為「危險群」。圖/基隆港務分公司提供

【台灣新聞】鑽石公主號又有10人確診武漢肺炎,連同先前10人已有20人確診,該船1月31日曾進基隆港,船上2000多名遊客下船趴趴走,當天協助通關的第一線港公司,港警,海關,移民署人員成了「危險群」,各單位嚴密追蹤中。

基隆港東岸港口昨日上午9點展開大消毒,凡是旅客進出、通關可能接觸的地方都噴藥消毒,一個地方也不放過。

基港大樓大消毒。圖/基隆港務分公司提供

台灣港務公司基隆港務分公司職業安全衛生處長林瑞才說,再傳出10人確診,他們也很緊張,追蹤當天港公司協助通關的有7、8人,也很怕會被感染,他們為此特別請教醫生和疾管署人員,需不需要控管隔離,得到的答案是不需要。

林瑞才說,1月31日鑽石公主停西岸,那天通關是走戶外,不是密閉室房間裡通關,防疫人員都在戶外,他們請教醫生,疾管署,接觸不超過30分鐘,且在空曠地區,所以這些人沒有安全顧慮。

港公司的人員有7、8人在第一線收健康聲明書,遊客下船要寫,在船下作業,他們的人沒上船。當天海關,移民署,疾管署人數有多少人他就不清楚,這階段都聽疾管署的規定辦理。當天疾管署的人有沒有上船他不太清楚。

他一一詢問自家員工,目前都沒有問題。之後有更強化應變措施嗎?記者問,他說,只要郵輪靠港,消毒人員就待命,旅客一走就消毒,希望將疫病阻絕在境外,不要進來。

基隆港港警總隊長廖材楨說,他已了解當天值勤員警,要求有不舒服要馬上告知,目前未接獲通報。

來源:聯合報

发表评论