【兩岸新聞】迎冬奧 陸全面推展冰雪運動

(資料圖)

【兩岸新聞】2月4日,立春。北京迎來2022年冬奧會倒計時兩周年。由於受新冠肺炎疫情的影響,官方未舉辦相關慶祝活動。目前中國已經提前完成2022冬奧會比賽場館、配套交通設備等重點項目工程。

中通社報導,中國政府向國際奧組委表示,在全國民眾的大力支持下,要將2022年冬奧會辦成一屆精彩、非凡的奧運盛會。如今,1649天過去了,北京冬奧會也越來越清晰地來到了人們身邊。

為了響應「中國3億人上冰雪」的口號,中國各地都積極開展了適合於大眾進行的冰雪運動,各種冰雪節、冰雪季層出不窮。上至7、80歲的老人,下至4、5歲的幼童,幾乎人人都能找到適合自己的冰雪項目。在有雪的日子,越來越多的人,穿起滑雪服、扛上滑雪板,來到白色世界中體驗「飛一般」的感覺。

從中國北部最寒冷的黑龍江到南國廣西,冰雪運動已經跨越了地域的限制,真正實現了向全國普及的目標。

據《中國滑雪產業白皮書(2018年度報告)》顯示,重慶、浙江、武漢和廣西等南方省份滑雪場數量超過100家,僅2018年新建滑雪場數量就達到15家。不少南方大城市,建立了冰雪運動進校園體系,冰雪運動推廣體系日益成熟。

根據體育運動發展規律,若熱愛冰雪的人口基數擴大,對於國家層面上競技水平的提高也有著積極幫助。

與夏季奧運會相比,中國的冬奧之旅遜色不少—1980年首次參賽,1992年實現冬奧獎牌「零的突破」,直至2002年才取得冬奧會首金。近4年多以來,中國冰雪項目在國際賽場上不斷取得新突破,除了花樣滑冰、短道速滑、速度滑冰等優勢項目保持領先外,雪上項目也獲得長足進步。

來源:聯合報

发表评论