【兩岸新聞】上海17家口罩商全面復工 日產達260萬片

上海共有口罩及輔料等生產企業17家,現已全部復工,總體產能正在加快釋放,2月4日生產逾260萬片,均為內銷。圖/聯合報

【兩岸新聞】因應疫情擴散,口罩需求上升,上海市經信委推動口罩企業復產復工,企業擴大產能。經統計,上海共有口罩及輔料等生產企業17家,現已全部復工,總體產能正在加快釋放,2月4日生產逾260萬片,均為內銷。

第一財經報導,鑑於2月10日大陸企業全面復工後,口罩需求量將大幅提升,上海加速推動口罩工廠恢復產能。疫情前期,上海每天正常產量大約在40萬至50萬片,且絕大部分用於出口。1月27日產能就恢復到80萬片,1月30日全市產量超過140萬片,2月4日超過260萬片,基本上均轉內銷。

前期,還徵用在滬企業1,800萬片口罩庫存。同時,市政府也在採取其他措施,在國際採購,擴大市場供應。

正常時期上海口罩零售市場銷售一天在1萬片左右。疫情發生後,通過調撥庫存加上每天的開足馬力搶抓生產,上海在優先保證醫護人員及防疫工作一線工作人員的需要之外,春節期間連續三天每天投放300萬片口罩進入藥房等零售市場。現在每天有180萬至200萬片供應零售市場。

上海市經信委方面表示,在繼續最大努力協調生產、竭盡全力增加產能的同時,也希望市民不要恐慌、不要搶購,避免過度使用,留給最需要的人,特別是一般防護不要擠占寶貴的醫用資源。

來源:聯合報

发表评论