【台灣新聞】口罩實名制研議中 政院:防堵有心人刻意囤積

武漢肺炎持續肆虐,民眾為求自保一早就到口罩通路商外排隊搶買口罩。圖/聯合晚報

【台灣新聞】武漢肺炎疫情引發搶購口罩,外界建議用身分驗證的方式避免民眾囤貨。行政院發言人Kolas Yotaka表示,中央流行疫情指揮中心已經表達這方向還在研議當中,相信這一兩天就會有答案,一定會是方便大家購買同時又能防堵有心人刻意囤積的方式。

經濟部今日證實,上午內部已在討論「口罩實名制領取」的可行性,以確保人人都有口罩可以使用,讓國人安心。至於是否實施,以及相關細節,還需由衛福部中央流行疫情指揮中心拍板定案。

政院人士指出,確實有在研擬相關模式,像是使用健保卡或是身分證紀錄等,現行系統超商或許適用,但若有些地點僅有藥妝店或是傳統藥局等等,恐就無法適用,因此還在討論中。Kolas說,疫情指揮官、衛福部長陳時中已經表達這方向正在研議當中,相信這一兩天很快就會有答案,一定會是方便大家購買,同時又能防堵有心人刻意囤積的方式;不過行政院也再次呼籲民眾不用搶購口罩,要對政府控制疫情的能力有信心,因為確診病例已經是幾天前的事情,10個確診病例也都恢復良好。

另外,經濟部表示,今日開始的一個月內,62條產線會陸續完成上線,國內口罩產能就可以逐步提高,讓國內供應更穩定。此外,經濟部對口罩生產的原料亦有掌握,從PP聚丙烯(不織布原料)、到口罩內層ES、中間層熔噴布、外層紡黏,國內都有生產,經濟部一定會注意原物料的供應情況,並確實掌握。至於浙江省溫州市疫情升溫,政院人士指出,溫州是早期台商移到中國去的重鎮之一,是否未來也會像包機撤回武漢台人一樣,今天將會是討論重點之一。

來源:聯合晚報

发表评论