【台灣新聞】工具機景氣是否較去年回升 疫情發展是變數

家具五金製造業景氣如何,要看這波疫情發展。圖/聯合報

【台灣新聞】工具機業者去年受中美貿易戰影響,大都在度小月,原本寄望今年景氣會略為回升,但受到武漢肺炎疫情影響,工具機暨零組件公會理事長許文憲指出,目前看起來影響是一定有,但是否進一步擴大,要密切觀察3月前疫情是否能穩住。

國內生活五金製造出名,也幫許多國際知名品牌代工。圖/聯合報

許文憲說,受疫情影響,許多在大陸有廠的業者多已配合大陸把開工日期延後,很多台幹也受公司指示,延後一周再回去。

他說,原本去年已看好今年第二季景氣會回升,但這個疫情一來,為未來的景氣帶來變數。至少, 現已使開工天數減少。

機械業二代會前會長劉又寧也指出,原本看今年的工具機產量會使今年景氣提升5至10%,但疫情之後這可想法遭到挑戰。

他感嘆,好不容易中美貿易戰才告一段落,大家都期盼工具機業景氣能因此回升,沒想到又來了這波疫情,感覺老天給業者的挑戰還真不少。

從事家具五金製造的德憶企業負責人楊寶義說,因為大陸延後開工至10日,使得他從事家俱五金所需零配件就因此慢了,並連帶影響出貨歐、美。

來源:聯合報

发表评论