【兩岸新聞】10萬隻「寧波鴨」 將出征巴基斯坦滅蝗蟲

毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報

【兩岸新聞】蝗蟲過境,寸草不生,繼東非後,中東也遭蝗禍,巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態,毗鄰巴基斯坦的中國因此決定派出「寧波鴨」出征滅蝗。首批預計出動10萬隻,由浙江紹興「國紹1號」鴨苗組成的鴨子軍隊,滅蝗鴨兵將空運,一天之內就抵達巴基斯坦。

巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社

可別小看鴨子大軍,20年前,鴨軍就曾出兵新疆,一舉平定蝗災,立下赫赫戰功。寧波晚報報導,浙江省农业科学院研究员卢立志指出,2000年新疆遭遇大批蝗蟲過境,新疆很少養鴨,所以當時‘鴨兵全部來自於浙江空運,分批運送10多次,總計10萬多隻。浙江麻鴨體形大,捕食能力強,成為滅蝗首選。

「放一隻鴨子相當於滅了蝗蟲全家」,盧立志指出,一隻雞一天能吃掉70只蝗蟲,一隻鴨子則能吃掉200多隻,擁有三倍作戰能力。而且鴨子吃蝗蟲完全是地毯式搜捕,連蝗蟲的蛹都不會放過。

加上鴨苗長成後肉質鮮嫩,滅蝗「退役」後,還能成為當地居民餐桌上的美味佳餚,帶來經濟收入。

在浙江,餘姚有番鴨、奉化有水鴨、寧波的鎮海有青殼2號,尤其「寧波鴨」興麻鴨同屬蛋鴨品種,“滅蝗效果最好,戰鬥能力最強。

出動鴨兵滅蝗,期時是中國古老智慧。中國歷朝歷代的滅蝗戰爭中,積累了很多種方法對抗蝗蟲災害。

據文獻研究,投放青蛙、鳥類,紀律上表現得散兵游勇。因為蛙和鳥類只能在指定區域完成滅蝗任務,一旦蝗蟲轉移,它們不會跟隨作戰。這樣一來,救需要重新到受災地區投放天敵。一來成本增加,二來有些物種可能受環境限制,並不適合投放受災區域。

現代科學防治蝗蟲可以採用藥物殺滅,但滅殺成本高,還會有農藥殘留,從環保角度考慮,自然是生物防治的好處更多,不僅沒有環境污染,還能修復生物鏈,一舉多得。

相較之下,滅蝗派出「雞鴨軍團」作戰能力更勝一籌,尤其是鴨兵,鴨子喜歡群居,管理起來比雞更方便,生命力、覓食能力、抗寒能力也更強,適合野外生存。

來源:聯合報

发表评论