【台灣新聞】口罩廠趕工 產銷將回穩

武漢肺炎疫情升溫,大型藥妝店內口罩搶購一空,貼出告示。 圖/經濟日報

【台灣新聞】國內出現口罩荒,(30)日春節後開工,台廠包括恆大、中衛、康那香等全力衝刺產能,各業者均認為生產回到正常後產品將逐漸進入通路端,銷售秩序應可恢復正常。

圖/經濟日報

目前產量最大的恆大表示,雖然公司有六條產線可生產口罩,但有二條在大陸,以目前在台的四條產線每日三班制生產,最多可以生產48萬片。恆大主要業務為不織布材料,平常沒有銷售通路,此次為因應國內疫情急需,將配合經濟部政策,全力趕工。

康那香則表示,目前訂單已經滿到6月底7月初,以目前兩條產線來看,每日最多可以生產20萬片。不過,由於康那香主要銷售通路以大型賣場為主,為因應疫情湧入的大量訂單,近期公司正整備廠內舊機台,最快2月中以後可望投產,預計屆時日產量將可達40萬片。

康那香也表示,由於國內除台灣彩色口罩廠CSD中衛之外,並無專門生產口罩的廠商,多半是銷售不織布材料,主力銷售產品皆非口罩,因此不管是產線增加,或改為三班制生產的人力問題,都有一定的難度需要克服。雖然目前全台口罩日產量足夠內需使用,但國人恐慌搶購的心態,短時間恐怕很難解。

中衛營運長張德成表示,為確保站在第一線的醫護人員都能安心工作,口罩優先供貨醫療院所,其他產量則陸續進入康是美、屈臣氏、momo、PChome等諸多零售通路。

中衛開工後產線恢復正常,預估一天約可產出60萬片以上,周六也會加班生產。至於原物料部分,張德成說,以目前公司的備料,預期一、二個月內還可以滿足生產需求,不致有斷料的情況。高雄市經發局局長伏和中表示,因應武漢肺炎疫情,市內扶星企業初三員工進駐廠區開工生產,上游原材料供給穩定,產能調節後產量可至日產10萬片,預估春節後物流供貨穩定。

來源:經濟日報

发表评论