【兩岸新聞】大陸宣布 將派包機接滯留海外湖北公民

圖為武漢天河機場1月28日景象。除運送物資與醫療人員的包機外,飛往武漢的民航客機23日起已陸續暫停。(美聯社)

【兩岸新聞】受到疫情蔓延影響,武漢機場已於1月23日宣布關閉,航空公司也紛紛取消往返大陸的航班,導致不少大陸尤其是湖北民眾因此滯留海外回不了家。對此,大陸外交部發言人華春瑩31日表示,考慮到近日湖北特別是武漢中國公民在海外遇到的實際困難,中國政府決定儘快派民航包機把他們直接接回武漢。

根據北京日報報導,2月份各航空公司針對出入境的新規則和旅客流量的變化,對航班進行調減。其中,大陸國內航空公司取消2,200餘班,境外航空公司取消1,900餘班。其中,新加坡、泰國、柬埔寨三個國家的航班減少班次最多。英國航空、漢莎航空、法國航空、加拿大航空、瑞士航空等境外航司也先後宣布暫停往返中國的航班。

對於目前滯留在海外的中國遊客,大陸線上旅遊業者「去哪兒網」副總裁蘭翔建議,可優先選擇大陸國內航空公司航班回國,或經東京、杜拜等沒有簽證政策變化的地區轉機。此外,轉機旅客出發前仍需注意各國過境簽的相關政策要求,以免造成出行不便。

大陸外交部目前尚未公布以包機接回滯留海外中國公民的具體細節。

來源:聯合報

发表评论