【兩岸新聞】挺過SARS 台商捐物資抗疫情

浙江省杭州市西湖區古蕩街道嘉綠苑社區,社區工作者為一戶實行居家隔離的居民送去食物。 新華社

【兩岸新聞】春節剛剛放假,正在寧波家中張羅年貨的寧波水王生物科技公司總經理王浙蓉,接到了已回台灣過春節的董事長古漢傑的電話:「大陸疫情越來越嚴重了,我們的產品在2003年香港非典疫情防治隔離中有較好的效果。公司捐贈一批產品,幫助對抗疫情」。

中新社報導,王浙蓉一邊聯繫當地衛生部門,先後捐贈了114公升消毒液用於疫情防控第一線。與消毒液一起捐贈的,還有一份「關於任你洗健康潔淨元素用於隔離防治病毒感染的使用方法」。

古漢傑2003年曾赴香港一線參與防治非典,與香港醫療部門共同摸索出一套消毒液的使用方法。2003年非典期間,經由香港保良局推薦,「任你洗」潔淨元素作為消毒液用於隔離防控非典疫情,在2-3天之內,和其他手段並用,防治了疫情擴散。

17年後這場舉國「戰疫」中,時刻變化的疫情同樣牽動著台灣同胞的心。為發揮兩岸一家親精神,協助國人共度艱難時刻,杭州市台灣同胞投資企業協會號召在陸台灣人士,共同捐贈物資……。看到杭州台協的號召後,還在台灣過年的陳岩忠立即捐贈了其公司的48桶UC醫用消毒液原液近1000升。

「這些消毒液可稀釋10倍使用,用於機場、醫院、社區等公共場所消毒」。陳岩忠表示,該消毒液已經杭州市疾控中心專家認證,由衛健部門接收即投入使用。

有錢出錢,有力出力。浙江省海促會台商台企專委會主任委員、敏實集團有限公司董事會主席秦榮華說,目前集團已安排第一批專項資金60萬元(人民幣,下同),設法從日本採購10萬個醫用口罩等醫療物資捐贈給一線醫護人員使用。

杭州(台灣)水木清華校友會還發起善心·助心活動,目前已募集110餘萬元,將購買增強免疫力的保健食品空運給大陸同胞。其會長朱長生表示,台灣清華校友本著厚德載物的校訓,發揮人饑己饑、人溺己溺的力量,讓大陸同胞感受到來自海峽對岸的溫暖關懷。

此外,台北市寧波同鄉會向武漢市紅十字會捐贈10萬元,助當地民眾抗疫;台資企業寧波金慰電子董事長王森旺捐贈價值5萬元的口罩……馳援大陸。

來源:聯合報

发表评论