【國際焦點】WHO秘書長:對疫情報告的「人為錯誤」深感遺憾

世界衛生組織秘書長譚德塞。法新社

【國際焦點】武漢肺炎疫情擴散,世界衛生組織(WHO)29日宣布,將於30日再度召開緊急會議,決定是否構成國際關注公共衛生緊急事件。

世衛秘書長譚德塞29日推文表示,WHO對於上周報告的錯誤深感遺憾,這份報告將全球新型冠狀病毒疫情風險列為『一般』。他表示,「這是準備報告時出現的『人為錯誤』。我不斷重申,疫情風險高」。

譚德塞表示,目前中國境外病例不多,但有三個國家出現人傳人病例,疫情可能在全球進一步擴散,因而召開緊急會議。

一名網友(@CateVonPillar)回覆推文表示,「真的假的?人為錯誤?提供大眾精確的訊息是你的工作。『一般』而非『高』風險不是打字錯誤,而是低估、傷害大眾。說可恥還是客氣說法」。

WHO突發衛生事件計畫執行主任瑞恩(Michael Ryan)向記者表示,「全世界都必須提高警覺,全球都必須採取行動」。瑞恩表示,宣布公共衛生緊急事件能夠簡化因應措施,這比起近200個成員國各自採取防疫行動好。

來源:聯合報

发表评论