【兩岸新聞】上海中心城區 完成5G全覆蓋

【兩岸新聞】上海市經濟和信息化委員會21日發布消息稱,上海已建成超過1.6萬個5G基站,實現中心城區和郊區重點區域5G網絡全覆蓋。成為中國大陸乃至全球5G網絡規模領先的城市之一。

中新社報導,上海具備5G發展優勢,華為、中興、諾基亞貝爾等全球領先的5G設備製造商都集中在上海。2019年,上海市政府與數家運營商簽署5G戰略合作框架協議。

數據顯示,2019年,中國移動、中國聯通、中國電信三大運營商在滬完成相關投資超過126億元(人民幣,下同);2020年,三大運營商計畫在滬投資200億元,目標是:累計建設3萬個5G基站(另有5萬個5G室內小站),基本實現5G網絡上海全市覆蓋,同步優化1300餘處4G弱覆蓋區。

上海市經濟和信息化委員會方面分析,5G應用將呈現「二八定律」:對個人,只涉及少部分的高端應用,80%的5G應用場景集中在物物通信(M2M),如工業互聯網、車聯網、遠程醫療等領域。現階段,5G針對個人消費的商業模式主要為傳統的終端銷售和流量服務,而從行業應用來看,上海正在實施的200餘項垂直領域5G應用(如融合5G的醫聯體影像協同項目,園區內基於5G的智慧安防等),尚處於技術驗證階段,尚未形成有效的商業模式。

下一步,上海將加強5G商業模式的探索和培育,加速向產業滲透融合。

來源:聯合報

发表评论