【緬甸新聞】茵萊湖地區進行水鳥統計工作

【緬甸新聞】緬文《鏡報》1月14日報導,亞洲水鳥的統計工作於1月12日在茵萊湖野生動物保護林內進行,在主要的積水地區,茵萊湖本湖、比魯溪、山咖(Sanka)湖及莫別(Moebye)水壩進行了統計工作,這是由茵萊湖野生動物保護林管理處所獲知的訊息。

“在茵萊湖野生動物保護林轄區內的以上四個地區分成四個小組進行統計工作。統計到的數據分別為:本地水鳥種類19種,總數7668只;遷移而來的(候鳥)水鳥種類有17種,總數5603只;當地的林中鳥類44種,總數1911只;遷移而來的(候鳥)林中鳥有11種,總數104只。另外還發現了稀有的水鳥品種,在茵萊湖的觀鳥台的附近地區發現了2只屬於野鴨品種的Bear Pochard(Aythya baeri) (CR);在山咖湖地區發現了3隻白眉水鵪鶉White browed Crake (Anythya baeri)(CR)。 ”茵萊湖野生動物保護林的負責人U Sein Tun如是說道。

對亞洲水鳥進行統計工作的目的是:為了掌握這些水鳥的總體數據,了解水鳥種類的變遷及散居的情況,使民眾們對較少見到的水鳥種類有更多的了解,讓民眾們從全球範圍內、從本國範圍及本地區範圍內,明白這些水鳥及濕地地區的重要性。

亞洲水鳥的統計工作由25個國家於每年1月份的第二週、第三週內進行。緬甸則除在已被選為濕地保護區的茵萊湖、茵都基湖及莫允基湖等地區進行統計工作外,在中部水鳥比較多的、被定為候鳥保護區的伯力(Palate)湖、Pyu湖等地區也同樣進行這水鳥統計工作。

來源:緬華網

发表评论