【兩岸新聞】「中國天眼」望遠鏡開放運行 可用於尋找外星生物

世界最大的單口徑射電望遠鏡、被譽為“中國天眼”的國家重大科技基礎設施——500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),圖為當天在FAST周圍一座山頂拍攝的“中國天眼”全景。 中新社

【兩岸新聞】被譽為「中國天眼」的500公尺口徑球面無線電望遠鏡正式開放運行。這座位於中國貴州省的大型望遠鏡將運用在太空研究領域,且能協助尋找外星生物。

新華社報導,這座無線電望遠鏡座落於中國貴州省,面積有30個足球場大,已經通過國家驗收正式開放運行。

「中國天眼」於2016年完工,之後進入除錯和測試過程,一直持續到現在。

總工程師姜鵬表示,望遠鏡的測試運作已經達到可靠且穩定的程度。

報導還指出,「中國天眼」在測試階段也已經取得若干珍貴的科學數據,預計未來3到5年將有助於在偵測低頻重力波和星際分子等領域帶來突破性發展。

太空計畫是北京當局的優先政策,中國立志在2030年前,躋身一流太空強權,趕上俄羅斯和美國。

中國也計畫在明年開始打造自己的載人太空站。

來源:中央社

发表评论