【國際焦點】承認誤擊烏克蘭客機 伊朗總統:重辦肇事者

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。 歐新社

【國際焦點】伊朗軍方承認因「人為疏失」意外擊落烏克蘭客機;伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)發布推文稱「深感遺憾」,並說絕對會訴究犯下不可原諒錯誤的肇事人員。

路透社報導,羅哈尼發布推文說:「伊朗對這項災難性錯誤深感遺憾。我為所有罹難者家屬祈禱,並致上誠摯關懷與慰問。」他在另一則推文寫道,調查會繼續進行。

德黑蘭時報(Tehran Times)刊出羅哈尼聲明指出,伊朗對這起災難事件的錯誤深感抱歉,他代表伊朗向罹難者家屬表示致上最深的哀悼,並指示採取一切必要措施,以賠償罹難者家屬,還要追訴釀出此一不可原諒錯誤的肇事者、採取必要作法解決國防系統弱點。

● 伊朗外長:美國的冒進害他們誤擊

法新社報導,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)也表示伊朗對人為疏失誤擊烏克蘭客機致上「深切的遺憾、歉意與慰問」,但他仍不忘拉美國下水。

查瑞夫推文說:「這是悲傷的一天。是美國的冒進主義引發當下的人為疏失(human error)導致災難。」

「我們對伊朗民眾、所有受害者家屬和其他受波及的國家,致上深切的遺憾、歉意和慰問。」

「紐約時報」報導,伊朗軍方聲明指出,被誤擊的烏克蘭客機接近伊朗革命衛隊(Islamic Revolutionary Guards Corps)基地時「擺出宛如敵方目標的飛行狀態和高度」。

● 稱失事客機當時飛得像敵機

在伊朗播出的國營電視台有據稱是空難現場尋獲的黑盒子畫面。伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organization)飛機事故調查小組負責人瑞沙伊瓦(Hassan Rezaeifar)昨天表示,整理失事客機黑盒子資料可能要1個多月,可能最長得兩年時間,才能完成相關調查。

伊朗已向美國國家運輸安全委員會(NTSB)求援,希望他們協助調查,美國國務院也已批准NTSB協助。美方一名高層官員昨天還說,他覺得伊朗希望美國派去的調查人員繼續保持一副不知導致飛機墜毀原因的樣子。

這名官員並表示,這起空難反映出伊朗軍方指揮和掌控能力不佳,還說各軍官、各單位間常缺乏通聯,混淆勢必司空見慣,「西方分析家常常高估伊朗軍方的能力」。

來源:中央社

发表评论