【緬甸新聞】緬甸各濕地地區將在一月中旬進行水鳥普查工作

(資料圖)

【緬甸新聞】據 1月6日出版的《十一日報》Daily Eleven報導,緬甸各濕地地區將於1月份的第二週內進行亞洲水鳥的普查工作(Asia Waterbird Census)。

為了估算水鳥的總數,了解水鳥數量的變化及棲息地的變化情況,使人們對較少見到的水鳥種類有更多的了解,讓廣大民眾更多地了解水鳥及濕地的情況,所以才特別進行這水鳥的普查統計工作,鳥類學家U Thet Zaw Naing如此說道。這次水鳥統計工作將在緬甸著名的濕地地區諸如茵都基 (Inndawgyi)湖、茵萊湖、莫允基(Moeyungyi)湖及緬甸中部地區著名的伯力湖(Palate Inn)等地區進行。統計工作將自1月12日開始,由林業局的職員們,鳥類學家、鳥類愛好者協會及環保人士共同進行此項普查工作。

“主要是在屬於濕地保護區的莫允基湖、茵萊湖、茵都基湖、伯力湖及蒲甘附近地區進行這統計工作。緬甸國內其他湖泊、濕地Wetland及江河沼澤地區也將在力所能及的情況下面由有關組織個別Personal地進行這水鳥統計工作。 ”U Thet Zaw Naing這樣說道。

根據在緬甸進行水鳥普查工作所留下來的記錄,由2003年至2019年之間共登記到了新的42種飛禽鳥類。 “由2003年至2019年間,發現了42種新的飛禽品種。這裡面有的是屬於全新的品種New Species,有的是已在我們國家內存在卻不為人所知曉。例如白眉毛的水鵪鶉,這在緬甸以前完全沒被人發現過,其實其在緬甸存在已很久了,最先是在曼德勒市中心的Aung Pinle地區發現,後來在曼德勒附近也發現了,在克耶邦的湖泊地區也發現相當多了。當然也有後來沒有再發現的飛禽種類,例如在海岸線一帶棲息生活的禿鸛(緬語稱為Hngetgyi Tonesa),這是自2003、2004年後就沒有再發現的鳥種,在緬甸完全沒有再見到,可能已(在緬甸)絕種了。 ”U Thet Zaw Naing這樣說道。

亞洲水鳥的普查統計工作,是在亞洲25個國家同時進行的一項工作,在每年1月份的第二、第三週進行。

來源:緬華網

发表评论