【國際焦點】防伊朗報復 上萬美軍急赴中東

美軍「巴丹號」兩棲攻擊艦。 (法新社)

【國際焦點】美國因應伊朗可能的報復行動,正大舉調動增援部隊至中東地區,除先前宣布陸軍第八十二空降師約四千人緊急增援,載有第廿六陸戰隊遠征軍數千兵力的「巴丹號」兩棲攻擊艦支隊也趕赴該地區;空軍則已派遣六架B-52戰略轟炸機進駐印度洋前進基地。

美軍這番調度將讓中東地區的兵力增加約一萬人,國防部去年已在中東駐軍一萬四千人,因應可能的伊朗侵略。

海軍改變原定前往摩洛哥的軍演計畫,載有第廿六陸戰隊遠征軍兩千兩百人的「巴丹號」兩棲預備支隊將赴伊拉克,因應近期升高的美伊情勢。

此外,空軍派遣六架B-52同溫層堡壘轟炸機前往中東與太平洋的戰略行動、印度洋基地狄耶戈加西亞島。官員表示,這款冷戰時期的轟炸機「將受命對抗伊朗」。

在美軍增援中東之際,德國國防部七日卻表示,將撤離派駐伊拉克、參與打擊伊斯蘭國聯軍的部分軍人。

德國國防部發言人說,大約卅名派駐伊拉克巴格達和北方城市塔吉的德國軍人,將轉赴約旦和科威特,撤離行動會「很快展開」。德國共部署大約四百一十五名軍人參加打擊伊斯蘭國的聯軍,其中大約一百廿人派駐伊拉克。

在德國作出上述宣布前,伊拉克國會已通過決議,呼籲政府要求美國為首的聯軍撤離伊拉克。

駐伊拉克美軍指揮官席利准將六日發出信函給聯軍指揮官,內容似乎表示美國正進行撤軍計畫。信函中說,為了尊重伊拉克主權,並根據伊拉克國會和總理的要求,盟軍未來幾天和幾周將「重新部署部隊,為前進行動做準備」。信中說,為了調動數以千計軍人,盟軍必須採取若干措施,確保部隊安全有效的離開伊拉克。

但美國國防部長艾思博立刻澄清,聲明美國沒有這樣的計畫。美國參謀首長聯席會議主席米利也聲明,這封信只是草稿,內容有誤,用字不妥,有撤軍之意,其實並無其事,根本不應公開。

來源:聯合報

发表评论