【緬甸新聞】德林達依省內有特殊的候鳥群進入

麻鷸鳥(參考圖)

【緬甸新聞】據 12月27日出版的《緬甸之光》報報導,緬甸的極南端德林達依省區內一些鄉村田地、沼澤地區,今年寒季時有一些特殊的候鳥群進入棲息,引起當地人民的注目。

在德林達依省的德林達依縣區的一些鄉村,有時可見候鳥成群飛過,有時是三五隻零星地飛往農田及水池周圍。縣合作社領導機構的負責人U Aung Win因公務出差前往這些鄉村時,見到這些特殊的候鳥時,特地拍照下來加以存案記錄。

對這些候鳥的到來,有民眾提出應加以注意,不能讓之受到傷害,不能讓一些人來逮捕它們並加以出售,要預先做好維護工作。

這些候鳥是屬於東方麻鷸鳥種,緬語稱為Kayuzout鳥,意譯就是吸食蝸牛的鳥。它們在農田中尋找危害秧苗的蝸牛等貝類動物進食(漢語中的“鷸蚌相爭”這一成語的來歷可能就與它們有關聯),對農民們來說是一種益鳥。而且似乎對人類也有感情,當人們貼近時並不怯生,所以現在當地的農林部門、林業工作局等正準備向當地民眾進行有關宣導工作,告訴大家當這些候鳥來到自己村莊附近覓食時不要加害它們,並還要對它們進行維護照顧。

(按:根據鳥類愛好者們之說,東方麻鷸這一鳥種,以往來緬甸過冬時,最南不會逾越伊江三角洲及莫達瑪Mottama灣地區。現在居然深入到了緬甸極南端的德林達依省區,這是氣候變遷,還是食物的缺乏使它們進入這極南端地區?是不是它們的生活習俗也起了變化?現在是鳥類愛好者最先發現了這一變化,有關學者、專家們似乎也應跟進研究這一特殊現象了。)

來源:緬華網

发表评论