【台灣新聞】新南向學生 開戶換匯傷腦筋

新南向來台留學生人數增,但貨幣非我國外匯市場主流。 圖/聯合報

【台灣新聞】教育部統計新南向各國留學生數,馬來西亞、印尼、越南在二○一八年來台就學數都超過一萬人,但境外生反映,這三國貨幣非台灣匯兌市場主流,來台後換匯不易,開戶時間長,錢事難搞定,甚至要承擔兩次匯差。

政大馬來西亞生說,台灣兌換馬幣據點少,常要換成美元,再換新台幣,承受兩次匯差。再加上實體銀行非廿四小時營業,他為求方便曾找個體戶換錢。政大商學院國際事務副院長尚孝純說,有國際生家長想從國外轉錢進來,發現手續費很高,作業時間要二至三天。

現行境外生來台後一個月左右時間,取得居留證,才能到銀行開戶。澳門僑生說,他沒身分證,銀行不提供預約開戶,只能在現場排隊,身分查驗流程很繁雜。開戶前,沒地方存錢,只能自己保管生活費。有些人為減低匯差損失,常一次領大筆錢。

龍華科技大學國際處主任郭冠麟說,曾聽聞境外生掉錢,學校讓學生一入學就繳註冊費,協助取得居留證。台灣科技大學國際處說,學校建議境外生換好美元來台,匯率比較好,另也整理鄰校的換匯據點給學生。

無國界網路金融平台或許是一解方,但有政大學生這學期修校內金融科技課程,發現限制。花旗、匯豐等銀行有線上的跨國、跨幣別匯款服務,但使用者要親自到另一國開戶,才能和台灣戶頭互匯。另要存入新台幣八十至一百萬元才能開通。

教育部國際司說,僑外生如有金融服務的諮詢需求,教育部將邀金融主管機關參加每年舉辦的僑外生訪視活動,或出席境外生輔導人員服務素養培訓課程。教育部也對境外生輔導人員設置線上的資訊交流平台,可公告相關資料給各校。

來源:聯合報

发表评论