【兩岸新聞】高科技 點亮四川德陽新春燈會

今年四川德陽燈會,通過高科技方式,弘揚傳統年文化;圖為傳統燈組。圖/聯合報

【兩岸新聞】農曆年即將來臨,很多久負盛名的大陸地方傳統節慶活動即將登場。四川省德陽市備受關注的「德陽燈會」,將於1月9日至2月16日在當地和海景區舉行;本屆燈會主題為「天上唐詩.人間宋詞」,重在通過高科技方式,弘揚傳統年文化。

據悉,燈會將推出18大主題景觀,56組主題燈和情景燈,其中全息投影18組、光影互動1組、動感激光18組、傳統彩燈17組,各類燈具近10000組。通過傳統手法與現代全息投影、光影互動及動感激光相結合的方式,以「名片」、「結合」、「互動」、「交匯」四大主題篇章進行展現。

全息投影技術可製造出令人耳目一新的視聽感官效果,此外,還將採用大面積的燈帶以及環境燈營造氛圍,用經典燈增加觀賞性,用情景燈調節視覺節奏,用分區串編的方式來設置整個燈會流程,形成收放自如、開合有度的互動光影節奏。其中,以「春節文化」、「德孝文化」、「和」文化為靈魂的繽紛實景燈組,將突破傳統彩燈形式,把現代高科技聲、光、電結合於傳統彩燈,帶來更好的觀賞體驗。

除了燈會,春節期間,德陽還將舉行民俗文化遊園活動、綿竹年畫節、廣漢保保節、孝泉上九會、三星堆大祭祀等傳統民間民俗活動,歡迎四面八方的遊客親臨體驗。

來源:聯合報

发表评论