【國際焦點】伊朗大使嗆開戰! 美增援部隊赴中東

美軍3日空炸死伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼,伊朗人民上街抗議。(路透)

【國際焦點】美國總統川普下令擊殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼,他表示,採取此行動是為阻止戰爭發生,不是為了發動戰爭;他並以「準備好採取任何必要行動」警告伊朗勿報復,美方並增援三五○○人部隊赴中東地區。不過,伊朗駐聯合國大使拉凡奇回應,美國炸死伊朗最傑出軍事領袖意味發動戰爭,「回應軍事行動的方式就是採取軍事行動」。

川普三日指出,前一晚,在他的指示之下,美軍成功進行一次完美的精準打擊,擊殺世上頭號恐怖分子蘇雷曼尼;蘇雷曼尼計畫攻擊美國的外交官員與軍事人員。他說,對於傷害或有意傷害美國人的恐怖分子,美國的政策很明確,「我們會找到你。我們會消滅你。」美方始終會保護外交官,所有美國人民,以及美國的盟友。

川普指出,蘇雷曼尼過去廿年來一直進行恐怖行動,破壞中東穩定,美方早就應該採取昨天的行動,就可挽救更多生命。「我們昨晚採取行動,以阻止戰爭。我們不是採取行動發動戰爭。」川普說,美方不尋求政權更迭,但伊朗政權在區域的侵略性行為,現在必須結束。

來源:聯合報

发表评论