【緬甸新聞】曼德勒省卜巴地區民眾開展群眾性的登山活動

【緬甸新聞】據12月26日出版的《緬甸之光》報報導,緬甸著名的神山卜巴(Popa)山,位於曼德勒省良烏 (Nyaung-U)專區皎勃東(Kuaukpadaung)鎮東北方向11英里(合17.6km)處,其也是世界有名的死火山。今年,第51屆的群眾性攀登卜巴山的活動按照以往的慣例在12月月底舉行,當地有眾多的民眾參與了這登山活動,這是由皎勃東縣自然環境保護協會會長U Kyaw Win Sway處獲知的訊息。

12月25日凌晨4時,在皎勃東鎮內各指定的地點就聚集了大批准備登山的民眾,按照計劃於4點半開始向卜巴山進發,工業2500多名民眾參與了這一屆的登山活動。卜巴山保護公園的員工們、熱帶地區綠化工作局的職工們在各登山路口為登山民眾們樹起了正確的路標,指導民眾們沿著正確的道路向山頂進發,同時也在沿途安放了大量的垃圾桶方便民眾們丟擲垃圾,卜巴山保護公園的林務官U Soe Tun如是說道。

同時在登山路上也有杜欽枝基金會(Daw Khin Kyi Foundation)計算機培訓學校的師生們一路行走負責檢垃圾,以保證卜巴山不被垃圾所污染。

登山群眾們前往攀登的山峰有:高度為4300英尺的牛峰山、高度為4600英尺的Saymon峰,高度為4755英尺的Sapapone峰及最高的卜巴主峰(高度4981英尺)。

在登山活動中,皎勃東體育暨體操局、熱愛卜巴山協會組織及省、專區、縣級各黨政組織、青年協會等組織的成員們,在凌晨3時就已在各山路的規定地點準備好糯米飯、炒米粉及茶水等,接待登山的民眾們,免費為他們提供這些食品充飢。

(按:在緬甸,年末歲尾的12月是緬甸的寒季,但因緬甸地處熱帶亞熱帶地區,這寒季不像一些高緯度地區那樣雪花紛飛或變成冰天雪地,而是天高雲淡、氣候涼爽,適宜開展各種體育活動的季節。所以多年前緬甸就曾規定這12月為“全民運動月”。現在時過境遷,雖然沒有當年全國性的轟轟烈烈的“全民運動”,但各個地區還是保留有自發性的一些體育活動,諸如馬拉松長跑,群眾集體步行活動等等。卜巴地區的群眾性登山活動也是這些體育活動的一種表現。)

來源:緬華網

发表评论