【台灣新聞】因應貿易順差擴大…中油買天然氣 將美列重點區

中油昨證實,美國天然氣產量大,會列為採購重點來源地區。圖為LNG大船進入永安天然氣接收站靠卸。 圖/聯合報

【台灣新聞】美中貿易戰對台產生轉單效應,但同時也讓台灣對美貿易順差擴大,恐觸及美國財政部對匯率操縱國觀察名單的門檻,經濟部已要求國營事業盤點區需求,擴大對美採購。中油證實,預估未來天然氣需求增加,二○三○年大潭燃氣機組上線後需求會大增,美國天然氣產量大,會列為採購重點來源地區。

中油過往對美採購多以原油為大宗,中油總經理李順欽昨出席年終媒體餐敘受訪表示,今年原油對美採購占比從去年的三成,今年提高至四成,主要是去年找到一款符合煉製廠需求的美國原油,但後續是否要擴大採購,還要視煉製廠的需求而定。

在天然氣部分,中油副總方振仁表示,國內天然氣多依賴進口,今年從美進口約五十萬噸,約占百分之三,仍有成長空間,由於未來需求將增加,預估到二○三○年大潭燃氣機組上線後有較大需求,由於美國天燃氣產量大,將作為未來採購重點地區。

今年中油天然氣最大進口國為卡達,占百分之二十八,自美進口約占百分之三,但預估二○二一年會躍升到百分之十六。

中油表示,對美國Cameron LNG採購的天然氣長約,從今年起每年進口八十萬噸;與美國天然氣最大出口商Cheniere簽署的長約,也將從二○二一年起每年進口兩百萬噸。

另針對桃園觀塘工業區的中油第三天然氣接收站開發案,十二月初因發生工安意外而遭勒令停工。李順欽表示,中油會用其他趕工方式來配合,既定計畫是二○二三年一月底初期營運,現在往既定計畫努力中,經濟部期許進度超前,已有請承包商配合。

來源:聯合報

发表评论