【兩岸新聞】全長16.34公里 中國打造世界最長公鐵跨海橋

16.34公里 世界最長公鐵跨海橋鋪軌 新華社

【兩岸新聞】隨著鋪軌工程車一聲長鳴,一對軌排在22日10時15分穩穩落在福(州)平(潭)鐵路平潭海峽公鐵兩用大橋路基上,標誌著世界最長、中國第一座跨海峽公鐵兩用大橋開始鋪軌施工。

本報系聯合報引述中新社報導,福平鐵路是合肥至福州高鐵的延長線。該鐵路從福州站起,穿鼓山,跨閩江,引入福州南站,繼而跨烏龍江至福州長樂區,再通過平潭海峽公鐵兩用大橋跨越人嶼島、長嶼島等,線路全長88.433公里。其中,平潭海峽公鐵兩用大橋全長16.34公里,大橋下層設計為時速200公里的雙線I級鐵路,上層設計為時速100公里的雙向六車道高速公路。

負責施工建設的中鐵二十四局相關負責人表示,平潭海峽公鐵兩用大橋開始鋪軌,是繼9月25日大橋全線貫通之後的又一重大進展,為福平鐵路的建成通車打下堅實基礎。

該負責人說,大橋所處的台灣海峽夏有颱風、冬有季風,每年6級以上的大風天數超過300天,是與百慕大、好望角齊名的世界三大風口海域;水深浪高,天氣、水文、地質三重難題層層疊加,是全世界公認的「橋梁施工禁區」。

有關專家表示,福平鐵路通車後,將大大縮短福州至平潭的時空距離。

來源:udn聯合新聞網

发表评论