【台灣新聞】蔣經國日記/1937至1979年 跨越43年歲月

美國史丹福大學胡佛研究所將於明年2月3日起,公開展出蔣經國私人日記。 圖/聯合報

【台灣新聞】史丹福大學胡佛研究院十七日舉行記者會,展示蔣經國日記原稿及多篇與重要事件有關的日記內容,美國前國務卿舒茲及多位台灣問題專家出席。胡佛檔案館館長魏肯(Eric Wakin)表示,蔣經國是廿世紀海峽兩岸發展的關鍵人物,「雖然日記是主觀資訊,仍是很好的輔助資料,也能更完整拼湊重大歷史事件背後的意義。」

中美斷交的外交危機期間,前總統蔣經國將日記字體放大,一改一天寫一頁的習慣,可見當時心情極為不同。 圖/胡佛研究院提供

胡佛檔案館所藏的蔣經國日記,記錄蔣經國一九三七年至一九七九年的經歷,跨越了四十三年;其中一九四八年日記遺失,一九三七至一九四○年及一九四五至一九四九年日記為謄抄本,其餘皆為蔣經國親筆原件。胡佛檔案館東亞部主任林孝庭指出,蔣經國日記止於一九七九年底,他認為可能是蔣的健康因素使然。

哈佛大學費正清中心台灣研究小組召集人戈迪溫、柏克萊加大教授高棣民、羅德學院榮譽教授康培莊和我國史館館長陳儀深出席記者會。曾多次訪台、見過蔣經國的康培莊說,蔣是正直的人,在台灣成功推動反貪汙政策,對台灣的民主制度貢獻良多,也開放黨禁、報禁等多項改革,「幾乎是台灣有過最好的總統。」

「他可能有功、有過,但事實真相應該盡量揭露。」陳儀深說,蔣經國在蔣介石擔任總統時,就擔任許多重要職務,接任總統後也有多項關鍵政策,影響戰後台灣發展方向極大。

蔣經國日記原本預定二○一○年公布,遲至十七日呈現在世人眼前;蔣經國日記所有權訴訟爭議持續多年,在史丹福大學、台北國史館、蔣友梅與蔣孝嚴家屬協調下,今年夏天達成協議,各方一致同意以學術自由的名義公開日記內容,提供歷史與學術研究。而釐清所有權的訴訟會繼續進行,胡佛研究院也會尊重台北法院最後判決結果。

來源:聯合報

发表评论