【台灣新聞】越南轉銷台鋼品 美課反規避稅

美國將對台灣鍍鋅及冷軋鋼材銷往越南加工再出口到美國,課徵最高達456%反傾銷及平衡稅。 (路透)

【台灣新聞】美國商務部發布越南銷美鋼品反規避調查,最終裁定越南輸美鋼品倘使用台灣鋼材,課予反規避稅率為百分之三點六六;南韓的稅率最高為百分之四十八點九九,中國大陸稅率最高為百分之四五六點二。經濟部評估,我銷越相關鋼品將受影響,但由於稅率低,整體影響有限。

美國商務部十六日宣布對越南鋼鐵產品做出最終裁定,認定某些原產於南韓及台灣鋼材,運至越南簡單加工為抗腐蝕鋼品及冷軋鋼再出口至美國,涉及規避反傾銷稅與平衡稅,對此祭出最高達百分之四五六反傾銷和平衡稅稅率。

經濟部表示,這次案例起源於美國對越南進行調查,並不是台灣鋼材透過越南洗產地,只要證明進口鋼品為台灣製造,被課稅率是比較低的百分之三點六六;稅率高達百分之四五六的是中國大陸,南韓約百分之四十九。

國貿局官員解釋,規避稅是包含反傾銷稅和平衡稅的加總,因為美國只對台灣鋼品出口到美國課百分之三點六六反傾銷稅,因此台灣鋼品若繞到越南再出口到美國,亦同步課百分之三點六六反規避稅。

經濟部統計顯示,越南是我國熱軋鋼品第一大出口市場,二○一八年熱軋鋼品占我相關產品出口總量百分之二十五點九,銷越數量為一一七點八萬公噸。越南是我國冷軋鋼品第九大出口市場,二○一八年冷軋鋼品占我相關產品出口總量百分之二點四,銷越冷軋鋼品的出口量三點二五萬公噸。換言之,一年我銷越的熱軋、冷軋鋼品合計一百二十一萬公噸。

經濟部表示,我國熱、冷軋鋼材銷往越南後,有多少比重被加工製成抗腐蝕鋼品銷往美國實難以掌握,但因美國對我反傾銷稅率較低,估計對我影響有限。

中鋼表示,台廠銷美鍍鋅的反傾銷稅只有百分之三點六六、冷軋則是零,沒有避規稅負問題,不會被波及;而美方此次終判,反而對台廠銷美接單將有加分效益。

來源:聯合報

发表评论