【台灣新聞】找回中輟生 教部研擬3大計畫

教育部研擬三大措施,將協助中輟生重返學校或銜接就業。圖/聯合報

【台灣新聞】為協助中輟生重返學校或銜接就業,教育部研擬三大措施,包括提高中介教育專業人力鐘點費、取消高關懷班成班門檻,且與衛福部合作「家庭協助計畫」,投入資源到中輟生的家庭、社區,完善曝險少年的社會安全網,預計下學期上路。

根據教育部統計,近年國內輟學生人數大幅降低,從九十三學年四一五六人,逐年下降至一○七學年五一○人。但高中職生中途離校人數,仍落每年一點七萬到二點五萬間。

立法院今年通過「少年事件處理法」修正案,明定未來中介教育學校應安置曝險少年,穩定他們的就學及發展,立法院教委會上周為此召開公聽會。

但不少民間團體、學校教師反映,若中介教育個案的原生家庭狀況未改善,孩子回家後往往繼續沉淪。新竹縣寶山國中莒光分部主任廖庭農也說,該校設有中途式資源班,招收近卅位學生,這些孩子需要專業人員長期陪伴,但人力卻相當欠缺。

米可之家主任林淑卿也呼籲,中介教育應邀請家長參與、進行家庭治療,才能提高中介教育成效。

對此,教育部研擬三大措施,以完善曝險少年的社會安全網。教育部國教署組長林良慶表示,目前持證照輔導中輟生的外聘心理師、社工,終點費為每小時八百元,醫師為每小時一千元,但因費用過低往往聘不到人力,將提高中介教育專業人力鐘點費,也可能放寬專業人力每日服務時數上限。

林良慶也表示,現行各校成立「高關懷班」皆設有人數門檻,例如資源式中途班須達六人、慈輝班至少十二人才能成班。但少子女趨勢下,若限制成班人數,可能導致該被服務的孩子因而遭放棄掉,教育部考慮取消門檻,「有人需要就開班」。

教育部也研擬與衛福部合作「中輟生家庭協助計畫」,由各縣市家庭教育中心提供家庭扶助、衛福部則加強社區輔導機制,讓資源投入中輟生的生活環境,完善曝險少年的社會安全網。

來源:聯合報

发表评论