【兩岸新聞】輻射南亞、東南亞 雲南求跨境人才

雲上雲大數據雙創基地(別稱「雲上小鎮」)。 圖/聯合報

【兩岸新聞】雲南省南亞東南亞跨境人才服務平台創始人、昆明市創業創新聯盟秘書長魯進京16日表示,雲南正在加快建設面向南亞東南亞輻射中心,在跨境經貿、跨境結算等方面,都需要大量專業的人才。

他在第二屆雲台青年學生創新創業邀請賽的思維訓練營講座上指出,東南亞已成為全球投資熱點,企業到當地找合作夥伴,最好是在當地的二代以上華人,不僅是語言相通,也了解雙方風俗。

第二屆雲台青年學生創新創業邀請賽的思維訓練營講座兩岸師生。圖/聯合報

魯進京提醒企業進軍東南亞,產品定位必須精準和差異化,「進軍東南亞的好時機只剩下三到五年,之後會越來越嚴格。」

前進南亞與東南亞的灘頭堡,雲南將自身定位為民族團結進步示範區、生態文明建設牌投兵、面向東南亞輻射中心。

他指出,雲南自貿區在今年8月30日掛牌,就將重點圍繞在創新沿邊經濟社會發展新模式,加快建設面向南亞東南亞輻射中心等方面。

魯進京認為,雲南擁有產業特色、綠色能源、綠色食品、健康生活目的地三張牌,因此近十年是雲南最好發展機遇。

同樣身為創業者的他表示,大陸目前需要科技創新、消費升級和跨境業務的中小企業,這是一個創新創業時代,也是一個細分行業和市場爆發的時代,業內許多人都說過,大陸所有的生意都值得重做一遍。

位在雲南師範大學附近的雲上雲大數據雙創基地(別稱「雲上小鎮」),是雲南省首個大數據眾創空間,由雲大啟迪K棧、中關村e谷、微軟-雲暨移動技術孵化中心等組成,目前已有614家企業入駐,帶動就業6千多人。

來源:聯合報

发表评论