【台灣新聞】每年約2萬高中生輟學 NGO籲政府投入就業培力

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華出席立法院中介教育公聽會。圖/聯合報

【台灣新聞】我國規定15歲以前要受義務教育,政府投入國中小中輟生問題超過20年,107學年中輟人數降到約3000人,但高中職生近6年的中途離校人數都落在一年1.7萬到2.5萬間。多個社福團體表示,高中已是基本學歷,政府應注入資源協助中離生銜接就業或重返學校。教育部國教署表示,未來將精進中離生的協助,也會整合跨部會專業,落實追蹤輔導。

立法院教育及文化委員會本周舉行中介教育公聽會,台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,社會環境改變,12年國教開始實施,國際上也開始討論將中輟定義延伸到高中。

她說,按教育部統計,高中職生中離的主因是志趣不合,也就是對學校學習沒特別興趣,建議政府結合民間團體、NGO,職場探索和就業培力,讓中離生了解自己未來想做什麼。

勵馨基金會社工諮商部處長馬梅芬說,例如三峽甘樂文創前年成立青草職能學院,找在地傳產師傅教學,讓產業傳承,也助學生銜接社會。該學院教學生國、英、數,也教技藝改善他們的生活,這樣的方式可考慮納入正式教育系統。

馬梅芬說,不知勞動部和教育部有沒有辦法整合資源,幫助民間機構和學校提供兒少就業資訊。另也要檢視國中技藝班的有沒有辦法協助學生認識自己,如果他們不知道要做什麼工作,可能就不會繼續念高職。

馬梅芬也說,新課綱既然強調學科不是唯一,畢業標準也可以重新界定,例如職場探索也能列入學分。教育可先協助學生建立信心、開闊眼界,讓學生知道,他們雖然不喜歡讀書,也可以做好某件事。

葉大華另指出,有些中離生離開學校在家,沒去工作,處在雙失狀態,尤以原住民、低收入戶、身心障礙三大族群為主,需特別關心。男性中輟比率高,但服務者幾乎都是女性,性別議題也不得忽視。

葉大華也說,她攤開教育部歷年投入中輟生的經費,發現並未成長,一直不及教育部年度預算的千分之一。資源分配也不均,地方政府常沒辦法支應相關的活動。國教署回應,預算一直未減,應是地方政府申請的金額變少。

來源:聯合報

发表评论