【台灣新聞】美中和解 台半導體鏈成贏家

圖/經濟日報

【台灣新聞】美中貿易戰第一階段談判達成協議,半導體業者指出, 全球貿易戰已造成區域貿易風險加大,為升高風險管理,加速分散中國大陸製造比重、設立不同製造體系已成定局, 台灣半導體因供應鏈完整,已是地緣策略家必爭之地,是最大受惠地區。

美國原訂(15)日對自大陸進口的手機 、筆電和電玩等消費性電子產品加徵的關稅,在第一階段談判後已確定不加稅,美國也同意取消部分先前自大陸進口產品加徵課稅項目。

圖/經濟日報

半導體業者分析,美中貿易戰引發全球供應鏈風險管理升高 ,貿易戰還包括日韓、美歐及相關地緣政治問題,為強化風險管理,各國加速分散大陸製造比重,設立不同製造體系已成定局。

業者透露,電子組裝加速回台或在泰國、越南等東南亞和印度設立生產據點,但半導體產業部分,台灣因供應鏈完整,且以台積電為首形成龐大群聚效應,在這次美中和日韓貿易戰中,扮演角色益形吃重,已是地緣策略家必爭之地,因此是最大受惠地區。

以台積電為例,不僅蘋果持續擴大對台積電釋單,其他美國重要晶片廠包括高通、超微、輝達、博通,都加大在台積電投片量;大陸的海思,甚至大陸業務比重極高的聯發科,也都持續對台積電擴大釋單,連全球最大影像感測器廠也決定首次把CIS影像感測器委由台積電代工。

在成熟製程方面,台積電、聯電和世界先進,同樣受到整合元件大廠在功率半導體、感測元件和微機電元件等加速委外代工,在貿易戰中訂單逆勢成長,促進台積電、聯電和世界等晶圓代工廠,和日月光、力成、京元電、矽格等封測廠持續加大產能投資,也引起各大半導體材料、設備向台灣靠攏,本土設備和材料廠包括家登、弘塑、京鼎、信紘科及閎康等,業績同步揚升。

來源:經濟日報

发表评论