【國際焦點】泰王搭百年王船遊行 完成加冕儀式

圖為泰王瓦吉拉隆功和王后蘇堤達搭乘的金鴻王船。美聯社

【國際焦點】睽違69年,泰國今年舉行泰王加冕典禮,今天的王船遊行是加冕典禮的最後一道儀式,依古法打造的百年王船不但展現泰國王室傳統頂級工藝,更是泰國悠久文化的饗宴。

瓦吉拉隆功和王后蘇堤達昨天搭乘金鴻王船,航行在昭披耶河上宣示王權,王船遊行後,加冕典禮儀式才算全部完成。

泰國12日舉行王船遊行,做為泰王加冕儀式的最後一道程序。歐新社

許多泰國民眾一大早就到昭披耶河邊、政府規畫的觀看區等待下午的王船遊行。王船隊伍約在下午4時出發,沿途等待的民眾高舉泰國國旗以及黃色的王室旗幟,高喊代表吾皇萬歲的泰語「頌帕佳仁」。

遊行隊伍共有52艘船隻、2200多名海軍士兵參與,路線約長3.4公里,所有船隻全部由海軍士兵划行,整個遊行歷時約一個小時多。

遊行船隻最主要是領頭的四艘,第一艘是泰王和王后搭乘的「金鴻王船」,建造於拉瑪五世時期,船首為天鵝造型,船身塗滿金漆並鑲上玻璃飾品;第二艘是阿難陀龍王船,建造於拉瑪六世時期,船首造型是有七個頭的那迦,一樣船身漆滿金漆和鑲上玻璃飾品。

第三和第四艘船分別是眾神蛇船以及那羅延禦金翅鳥船,那羅延禦金翅鳥船以印度教三大神之一的毗濕奴為主要造型,是1996年為了慶祝拉瑪九世成為泰王50周年而建造。

這些船都是依照大城時期的古法純手工打造,以金鴻王船來說,歷史也超過百年,這次的王船遊行可說是泰國王室頂級工藝以及泰國傳統文化的饗宴,也展現泰國人自古以來和水路緊密相連的生活方式。

來源:udn聯合新聞網

发表评论