【緬甸新聞】昂山素季赴國際法院抗辯有關緬甸實施種族滅絕指控

【緬甸新聞】中新社北京12月11日電 阿姆斯特丹消息:緬甸國務資政兼外長昂山素季11日出席位於荷蘭海牙的國際法院聽證會,就有關緬甸政府和軍方對羅興亞人實施種族滅絕的指控進行抗辯。她表示,相關指控與事實不符,且具有誤導性。

西非國家岡比亞上月向國際法院提起訴訟,指控緬甸政府和軍方對若開邦的羅興亞人實施種族滅絕,違反《防止及懲治滅絕種族罪公約》。國際法院定於本月10日至12日就此舉行聽證會。作為公約的締約國,岡比亞在10日的聽證會上對緬甸發起指控,同時請求國際法院採取臨時措施,確保正式裁決前羅興亞人的權利能夠得到保護。

作為抗辯,昂山素季在11日的聽證會上進行了30分鐘的發言。她表示,緬甸軍方於2017年8月對若開邦開展的行動是針對非法武裝和恐怖勢力的清除行動。岡比亞對於若開邦局勢的描述並不完整,並且具有誤導性。她表示,軍方的行動可能導致了平民傷亡,但目的絕非種族滅絕。她說,緬甸政府正在積極採取措施懲治在行動中做出錯誤舉動的軍人。她還認為,國際法院不應受理此案。

羅興亞人是居住在緬甸西部若開邦的一個以穆斯林為主的少數族群,與若開族人長期存在矛盾。從2016年開始,羅興亞人的武裝組織“若開羅興亞救世軍”多次在當地製造襲擊事件。 2017年8月,該組織對當地數十處警察哨所發動襲擊,緬甸政府軍隨後開始大規模反擊。據統計,從2016年底開始,70多萬羅興亞人逃往鄰國孟加拉國,許多人至今仍住在難民營裡。

英國《衛報》報導稱,昂山素季當天在聽證會上表示,若開邦的局勢非常複雜,許多問題需要回溯幾個世紀之前。而“若開羅興亞救世軍”一直試圖讓若開邦獨立,多次襲擊當地的警察哨所。

根據日程安排,岡比亞與緬甸將於12日再次向法院提供證詞。在三天的聽證會結束後,法官將決定是否就此事具有管轄權以及是否將進一步審理此案。

來源:中國新聞網/緬華網

发表评论