【台灣新聞】氣候變遷績效 台灣倒數第三

德國看守等環團公布今年氣候變遷績效指標,台灣倒數第三名。圖為台中火力發電廠。 圖/聯合報

【台灣新聞】由「德國看守」等環保團體每年評比的「氣候變遷績效指標(CCPI)」報告十日發布,台灣在六十一個評比國家中排名五十九,只贏過沙烏地阿拉伯和美國,倒數第三名是歷來最差,且過去幾年排名愈來愈退步。

這份在西班牙馬德里聯合國氣候會議場邊發布的「二○二○年氣候變遷績效指標」報告,依據四大指標評比,分別是溫室氣體排放(百分之四十)、再生能源發展(百分之廿)、能源使用(百分之廿)與氣候政策(百分之廿)。前三項評比資料來自二○一七年的統計數據,最後一項則是各國智庫和專家的主觀認定。

台灣在溫室氣體排放表現最差,排名六十名是倒數第二,再生能源發展排名五十九名,能源使用五十四名,氣候政策排名四十名。和過去幾年相比,台灣排名愈來愈落後。前年台灣排名倒數第七,去年排倒數第五,今年則是倒數第三。

澳洲、沙烏地阿拉伯與美國在二氧化碳排放和再生能源發展表現,都被評為非常差。這三國受到煤炭和石油業遊說影響嚴重,幾乎沒有提出嚴謹的氣候政策。

CCPI作者之一的德國看守研究員哈根表示:「氣候變遷績效指標顯示,全球在碳排放趨勢上有所改變,包括煤炭消耗減少。然而,數個大國依然持續抗拒這個趨勢,尤其是美國。我們看到阻止全球二氧化碳排放上升的契機,不過這要看中國大陸未來發展以及美國明年大選結果。這兩個國家在十字路口上」。

全球最大碳排放國中國大陸排名卅,比去年的卅三名進步,過去幾年大陸再生能源比率成長,氣候政策也相對受到肯定,但在溫室氣體排放和能源使用上表現不佳。印度因人均溫室氣體排放和人均能源使用等數據相對較低,又提出積極減碳政策,排名衝上第九,比去年進步兩名。

對於台灣在全球氣候變遷績效指標成績「吊車尾」,環保署表示,對這樣的結果不能接受,也是明顯不公平。環保署環管處副處長黃偉鳴說,這指標對於像我國這種仰賴能源進口、能源轉型的國家來說並不公平。

來源:聯合報

发表评论