【台灣新聞】雲林花生之亂 蔡視察驚問:紙廠倉庫 怎會用來堆花生

蔡英文總統昨南下雲林看到那麼多花生放在紙廠倉庫,十分驚訝。圖/聯合報

【台灣新聞】雲林縣「花生之亂」,農委會準備保價收購,連紙廠倉庫、保齡球館都用來堆滿花生,讓南下視察的蔡英文總統驚訝不已。鄉長表示「倉滿錢盡」,需要中央援助;蔡總統當場向現場農民致歉,允諾收購將延長到十二月底,今天將撥出第一波花生收購款項。

今年花生因盤商操作,使得花生價跌,農委會主委陳吉仲十一月,宣布準備廿億元,以每台斤四十元收購花生。

蔡總統昨天特地南下雲林,立委參選人蘇治芬、劉建國陪同視察雲林花生收購,看到鄉公所租借萬有紙廠倉庫囤放三百六十公噸花生,蔡總統訝異問,「這不是紙廠倉庫嗎,怎會用來堆花生?」

雲林精緻農業合作社理事主席張信富說,多數農會不收,合作社並非收花生的,但受政府相託且不願見農民受苦,才硬著頭皮幫忙收購;因數量太多只好向人借用倉庫,連舊保齡球館也都用來堆花生。

元長鄉長李明明和水林鄉長許山埜也說,連公所的回收車都夜以繼日幫忙載運花生,但仍有很多花生未收。

蔡英文允諾,資金、倉儲、後續收購,政府一定全力幫忙,收購期限將延至十二月底,穩定農價政府責無旁貸。

來源:聯合報

发表评论