【國際焦點】翁山蘇姬賭上國際聲望 鞏固緬甸國內選民支持

翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。 歐新社

【國際焦點】2016年緬甸軍方大規模鎮壓洛興雅人,導致數千名人被殺、逾73萬人逃亡孟加拉,觸發嚴重人道危機。事件令不少人對當時上台執政未滿一年的翁山蘇姬大失所望,這次她不惜押上僅餘的國際聲望,高調到海牙為軍方行動辯護,被解讀為一方面要捍衛國家利益,另一方面則要鞏固大多數緬甸人民對她的支持,為明年大選作準備。

路透報導,以佛教徒為主的緬甸民眾,普遍認為洛興雅人是來自孟加拉的穆斯林非法移民,全力支持軍方的行動,並對於這次國家被控「種族滅絕」感到憤慨,因此自從翁山決定親自到國際法院抗辯後,緬甸國內到處都出現「我們支持妳」的標語和廣告板,一些較為富裕的支持者甚至組團遠赴海牙,為翁山打氣。

報導指出,與國內一面倒支持相反,西方輿論幾乎都不看好翁山此行,翁山身邊一些與國際社會接觸較密切的親信擔心,此舉會損害翁山的國際形象。不過分析認為,翁山的看法其實與大多數緬甸人一樣,都不認為針對洛興雅人的行動是「種族滅絕」,國際危機組織緬甸事務顧問霍西說:「翁山覺得自己必須盡一切所能捍衛國家利益,駁斥緬甸大多數人民都視為偏頗及政治性的指控。」

也有分析認為,翁山及其領導的民盟希望由這次事件鞏固支持,確保民盟可以繼續執政。另一方面,翁山也可能利用這次出庭作為與軍方討價還價的籌碼,爭取軍方就憲法改革作出更大讓步。

來源:udn聯合新聞網

发表评论