【緬甸新聞】緬甸內比都地區舉行少年數學奧林匹克數學競賽活動

【緬甸新聞】據12月2日出版的《緬甸之光》報報導,為提高學生們學習數學的興趣及增加解題能力,內比都地區的奧林匹克數學競賽(Nay Pyi Taw Mathas Olympiad-NMO)於11月30日在內比都國際理科學校 (Nay Pyi Taw International Science Academy)舉行。

參加這數學競賽者有內比都地區及勃固省東部地區的國立學校、私立學校及國際學校的小學、初中及高中學生共391人。這此競賽對學生們來說是一次機遇,也是一場挑戰,內比都國際理科學校的Marketing Manager市場經理Daw Yin Yin Tint如是說道。

數學競賽題目是以教育部頒布的教學大綱內的練習題為基礎,由駐仰光的BFI教育服務公司Education Service Co. Ltd數學分析審查小組命題的,學生們可選擇用緬文或英文回答有關題目。

針對比賽的組織及安排,Daw Yin Yin Tint回答說:“競賽的題目屬於四年級到七年級Grade 4 to Grade 7水平的程度,按照各年級的程度進行命題的。在所有的參賽者中,每年級將各選拔30名通過這初步考核的學生,然後在來年1月11日進行第二輪的競賽。這第二輪競賽結束後將挑選出得分最高的10人給予獎勵。 ”

這內比都數學奧林匹克競賽活動是由內比都國際理科學校第一次主導舉辦的一項活動,據悉,年齡在8歲至15歲的學生都可參與這數學競賽。

緬甸自2016年參加國際奧林匹克數學競賽,幾年時間下來,成績還是很不理想。有人指出在國內進行選拔活動時參加者範圍有限,還沒有達到讓廣大學生都參與的地步,而且也只限制在高年級裡進行競賽。其實這些活動應該從小就抓起,才能提早發現有關人才,現在內比都有人舉辦了這項活動,主導這活動的單位或人士極可能是私立學校或民間人士,這可能會給這一項活動帶來新風氣新面貌,值得觀察探討。

來源:緬華網

发表评论