【台灣新聞】泰簽政策反覆 旅遊業反彈:政府要硬起來

泰簽新制要求須提供財力證明引發抱怨,代表處昨大門深鎖。 圖/聯合報

【台灣新聞】國人赴泰簽證資訊混亂,原定上月底上路的泰簽新制,泰國貿易經濟辦事處前天公布延後至明年三月實施。中華民國旅行商業同業公會全國聯合會認為,我國給泰國免簽,但泰國卻要求國人附財力證明,明顯不對等,聯合會已發文給外交部等單位,要求政府要硬起來。

聯合會理事長蕭博仁說,國人每年有近七十萬人前往泰國,辦泰簽時,泰國收件是不退費的,如要重新補照片,還要再交一次錢,這筆錢是旅客付,還是旅行社付?這些問題都待解決。聯合會覺得要給泰國一些壓力,「如果這樣子弄,公會可能會呼籲旅客,暫時不要去泰國」。

外交部表示,尊重業者說法;我駐泰代表童振源則在臉書表示,將持續讓泰方了解台灣民眾的關切與不滿。

赴泰簽證新制,需要透過電子簽證先上網登錄,散客須提供財力證明,團客則由旅行社做擔保。前天一度傳出泰辦有意撤回新制,外交部查證後否認,但昨天又出現變化,泰國貿易經濟辦事處昨在官網公布,新制延至明年三月一日起實施。

蕭博仁表示,泰國簽證新制,預料會出現很多問題。百威旅行社副總俞示芬指出,目前遇到的問題是,簽證網站系統不穩定,有的無法登錄,也有登錄後無法上傳資料與照片,網站系統卡卡,業者都已向泰辦反映。

東風國際旅行社負責人游世吉說,要求提供財力證明對國人極度不尊重,此外,明年三月底前去泰國辦落地簽,不需要這些證明文件,要求附財力證明的新制卻要在三月初上路,泰國官方也未說明這段時間落地簽怎麼辦理。

雙盈國際旅行社總經理吳德倫表示,泰辦請業者統計目前已經上傳完成的件數提供給泰辦處。這些已經上傳的申辦案件怎麼辦?業者仍在等待消息,泰辦迄今也未說明。

泰國貿易經濟辦事處表示,為讓申請者有充分準備時間並熟悉作業系統,泰簽線上申請作業改到明年三月一日起實施,本月九日起暫時恢復原本申請方式。有網友認為政策反覆,在泰辦粉絲頁留言「弄得大家好亂」、「一個簽證是要搞多麻煩?」

除了預告政策延後實施之外,泰方在公告中也指出,新制重新使用前,將邀請簽證代理的旅行社進行培訓,時間待定,之後僅允許通過培訓者代理簽證業務。

來源:聯合報

发表评论