【緬甸新聞】緬甸近年來發電站的裝機容量增長情況

【緬甸新聞】12月4日出版的《緬甸之光》報刊登了一幅圖表,報導最近幾年來緬甸發電廠的總裝機容量數值。

該數值引起一些人的懷疑:緬甸發電廠的裝機容量居然達到5千兆瓦(Megawatt)以上了?但在今年夏季電能嚴重不足,輪流供電時說全國的發電量才只有3400—3700兆瓦左右,現在怎麼突然攀升到5千兆瓦以上了?

其實這是不明白“裝機容量”這個概念。是的,發電廠的總裝機容量是達到了5千兆瓦以上,但這是所有發電機的發電能力總數。實際操作時,並不是所有的發電機都同時開動的,發電機也需要“輪休”發電。而水電廠如果水源不足,那也要限制發電,不可能1天24小時都在發電。所以正式的發電能力會比總裝機容量更低。

緬甸工業要發展,電力是“先行官”。現在這電力就經常制約著緬甸的經濟發展。而在緬甸的電力行業中,水力發電又是佔著舉足輕重的地位。所以要製約緬甸,不讓緬甸發展起來的話,只要把緬甸的電力行業搞亂搞垮就可以了,而這當中將水電妖魔化就是一個很好的“法寶”。密松水電站一直不能上馬(甚至被要求完全下馬、廢止)就是一例。但僅僅是停建一個密松水電還是不夠的,緬甸水力資源太豐富了,沒有密松電廠,其他可建水電廠的地方還是很多的,所以所有的水電都必須妖魔化才能達到限制緬甸發展的目的。所以現在凡是一聽到有某個地方要搞水電,就馬上有人來鼓動當地的民眾起來抗議、反對這水電建設。而電力部門長期虧本運行,一說要漲電費,也是馬上就有人跳出來掀起巨濤駭浪加以反對,非要電力部門繼續虧本運轉不可。所以有人認為:這說明有一股不希望緬甸發展起來的力量,正千方百計製止緬甸電力行業的發展,不讓緬甸在電力行業上有所斬獲。 “這完全是一夥居心叵測的傢伙在搞鬼!”一些民眾就這樣憤憤地說道。遺憾的是,這些居心叵測的人士之真實面目還未能為廣大民眾們所認識。他們打著“環保”的旗幟,擺出一幅大義凜然的愛國憂民的志士的模樣,行走在大街鬧市之中,繼續玩弄著翻雲覆雨的手腕……

來源:緬華網

发表评论