【台灣新聞】不保證回饋消費者及勞工 進口汽車零組件降稅案難過

立法院財政委員會上午邀請財政部長蘇建榮(左)、經濟部次長王美花(右)針對汽車關鍵零組件關稅調降案提出報告並備詢。蘇建榮表示,行政院同意降稅方向,但調降後,售價、員工薪資也應該同樣調整,這是基本原則。圖/聯合報

【台灣新聞】立法院財委會審議進口汽車零組件降稅案,財政部長蘇建榮表示,上周五行政院政務委員龔明鑫召開協調會,希望業者降價或調升員工薪資,讓消費者跟員工獲益。多位立委詢問經濟部,車商是否承諾,降稅就降價。經濟部此長王美花表示,車商並未承諾,經濟部會努力跟車商商量。

最後立院財委會初審通過進口汽車零組件關稅降稅案,交付黨團協商。但因本會期將屆,除非車商承諾降價,此案恐難過關。

根據經濟部稅式支出評估,九大零組件降關稅、其進口值將增加5.74億元,關稅收入增加數約0.52億元,挹注營業稅0.96億元、營所稅6.14億元、股東個人股利所得稅0.66億元、貨物稅5.52億元,另可帶動員工個人所得稅158萬元,稅收合計增加13.8億元,相比關稅損失13.78億元仍有淨效益0.02億元。

立委費鴻泰指出,從業人員、供應商等6大汽車公會陳情指出,進口車關稅一直降,使進口車銷售量已經多於國產車,這2、3年離職了6000人,本土車產業堪虞,影響勞工生計,希望能調降進口汽車零組件關稅。經濟部、財政部、勞動部及交通部都同意,行政院不知道為什麼要拖。此案早就已經提出,經濟部也做了稅式支出等研究,相關配套經濟應準備好。

「降稅的目的是好到企業主,就有待商榷!」立委吳秉叡表示,降稅稅損13.78億元,是希望本土汽車製造銷售量可以跟進口車競爭,間接可維護勞工的就業機會,所以應該要降低售價,直接回饋給消費者,不能只好到老闆,售價不降低,這樣市佔率也不會提高,無法達成提高國產車銷售量的目的。

王美花表示,若車商降降稅的利益回饋給消費者,就會增加消費者購買意願,吸引國產車母廠加碼投資我國汽車製造業,爭取更多車型在台生產,帶動上下游。車商表示,降稅回饋的方式比較多樣,不一定是降價。

吳秉叡批評,國家扶植國產車多年,至今一個引擎也做不出來現在,現在車商施壓降稅,卻不承諾降價,外國進口的汽車也有在降價,降稅不一定有助銷售,13億多元的回饋是好到誰?各部會都支持或沒意見,但要為社會大眾好,不能倉促通過。

來源:聯合報

发表评论