【緬甸新聞】緬甸一些出口貨雖遭中國禁運兩國邊貿還是正常運轉

【緬甸新聞】據11月13日出版的《緬甸之光》報報導,撣邦北部木姐105英里貿易區內,緬甸的一些出口貨物雖遭中國方面的封鎖禁運,但目前一些出口貨物,諸如玉石成品、礦物、大米、少量玉米、各類芝麻、洋蔥、薑黃塊、乾辣椒、橡膠、花生、鱔魚、螃蟹、西瓜等,每天都有300多輛至400輛貨車載運這些貨物進入貿易區。

另外由中國方面進入此貿易區的貨物有:各種機動車產品零件、摩托車、太陽能板(Solar Plate)、各種鐵器、塑膠管、鋼精產品、各種建築器材、自行車、電視機產品、手機、農機產品、化肥及一些水果。載來這些進口產品的貨車每天也有200多至300輛,總計每天共有600多至700輛貨車載來各種進出口貨物進入此105英里貿易區。

運輸費方面,由曼德勒至木姐每緬斤(合1.6kg)貨物運費為38元至40元(緬幣,下同),回程車費(載運來自中國的進口貨)每緬斤70元至80元;22輪大車整輛車租賃費木姐至曼德勒為170萬元至180萬元,木姐至仰光租費為270萬元至280萬元;12輪卡車木姐至曼德勒車費為100多萬元,木姐仰光車費為180萬元。 6輪卡車(載運蘋果的車)木姐至曼德勒車費為60萬元,根據各種貨物性質的不同,車費各有不同的變化。

貿易區負責人U Nanda說道:“兩國之間的出口車進口車每天都正常進入。中國方面雖對緬甸的一些貨物有封鎖禁運,這是根據他們國家的政策來執行的,我們國家方面能出口的貨物還是每天都正常出口。現在是西瓜季節,所以每天進入的貨車中西瓜車特別多,另外大米車也不少。玉米車每天只有一兩輛,有時甚至一輛車都沒有。牛、水牛車也有,鱔魚車、螃蟹車多多少少也有進入,其他貨物也是根據各自的情況都有進入。以後玉米車可能不會進入這中緬貿易區而會轉向泰國了,不過聽說目前泰國方面也暫時停止進口玉米。”

對木姐—曼德勒間的路途問題,一貨車司機U Khet Htan說道:“以前木姐—曼德勒路主要是坑坑凹凹多,道路彎曲部分多,除此之外沒多大問題。但現在這條路不像以前那樣可以自由安心地行走了,主要是戰事問題。在晚上時要找一個安全的地方投宿才行了。這一次本人從仰光上來,在仰光—曼德勒間沒有什麼問題或困難,但由曼德勒繼續北上時一路上都要豎起耳朵來探聽有關消息後才能行走了。”

一6輪卡車司機也說道:“本人這一次是從中國運載蘋果出來,在貿易區裡接受了對這些蘋果的各種檢查,也繳納了各種賦稅(Duty),現在準備前往曼德勒,運費為60萬元,但有時只得50萬元也就下來了。要說車費,南下的車費是比北上的車費多得一些。載運螃蟹時一箱螃蟹才得4000元,100箱的話才得40萬元,有時整輛車只載90箱所得就更少了。螃蟹、鱔魚這些水產品一年到頭或多或少都會有貨可運。我們貨車也是見縫插針,有什麼貨就載什麼貨了。”

來源:緬華網

发表评论