【緬甸新聞】解決仰光河南岸民眾缺水的老大難問題

居民在已近枯歇的蓄水池提水

【緬甸新聞】11月11日出版的《緬甸之光》報刊登了一篇署名文章,敘述有關部門準備如何解決仰光河南岸達拉鎮民眾的用水難、飲水難的問題。

仰光省南部仰光河的對岸達拉(Dallah)鎮,人口日益增多各種生活必需品需求量也大增,特別是飲用水,不敷民眾應用已有多年了。對達拉鎮的16萬民眾們來說,用水難,飲水更難已是困擾他們多年的一個老大難問題了。

說起來,達拉鎮毗鄰仰光河及端低(Twante)運河,似乎不應缺水。但由於離海口地區不遠,在鎮區或鄉村地區掘井時只出鹹水無法得到淡水。只有在雨季時才能存蓄一些雨水,由此而獲得一些淡水資源,在夏季時則無法取得足夠的淡水。這是自2010年以來就成為威脅達拉鎮民眾生存的一個特大問題,到2016年碰到厄爾尼諾氣候現象,夏季高溫使許多水井、水池乾涸,飲用水更加困難。到2020年夏季,這用水、飲水兩大難的問題就有10年的歷史了。

達拉鎮上有24個社區124座土質蓄水池,23個鄉54座村莊有土質蓄水池205座共329座水池。鎮上戶口有27112戶,農村戶口12489戶,而總人口為165,625人。只靠329座土質水池遠不能滿足這麼多人的用水。所以加快步伐解決民眾用水,特別是飲水問題就是一個相當重要的課題了。

目前達拉鎮有日產5000加侖的飲用水廠,而仰光市政局與AG Resources Myanmar公司合作,提取端低運河之水,經過一級一級的淨化處理每日可生產20萬公升的飲用水。在夏季用水高峰時就由水車將這些飲用水送往各急需用水的社區或鄉村。而用水方面,在端低縣境內的供水基地,每天提取120萬加侖的水源後用直徑24英寸的管道輸送往達拉鎮,鎮上24個社區中安裝好水錶的的4549戶民眾可輪流獲得這用水供應。但水錶安置在鎮上都還未普及遑論鄉村地區了。

現在更有一大型的純淨水工廠在籌備建立。在端低縣Peikswe鄉由國家政府購買下了18.788英畝的土地準備建立一日產330萬加侖純淨水工廠。該水工廠由日本政府贊助41.76億日圓,準備在2020年6月開工建設,預計在2022年12月完工,屆時達拉鎮民眾種植每年夏季所面臨的用水難、飲水難等問題將可在相當大的程度上獲得解釋。

而正在興建的橫跨仰光河的達拉大橋這一項目中,也準備裝設兩條輸水管道。隨著大橋的完工,輸水管道也將發揮輸送水源的功能,在最大的程度上滿足達拉鎮地區民眾們的用水需求了。

來源:緬華網

发表评论