【緬甸新聞】晴朗季節到來緬甸鄉村地區陶罐燒製業如火如荼

【緬甸新聞】據11月25日出版的《緬甸之光》報報導,為迎接即將到來的晴朗季節及初夏時令,伊洛瓦底江岸邊的陶罐製造業的工人們已開始活躍起來了。為了能在這季節期間將陶器產品推向市場,他們已開始大量生產陶罐及有關陶器產品了。

“燒製陶罐的Pyatoe月——緬歷十月就要到了。伊洛瓦底江畔從事這陶罐行業的人開始燒製這些陶器品了。我們也是從他們那裡取得這些陶罐後投放到市場出售的,所以現在就得給他們下訂單了。燒製陶罐的鄉村中以這敏建(Myingyan)縣境內的陽德坡村的陶罐質量為最好。”在曼德勒省伊洛瓦底江各碼頭批發這陶罐的、來自敏建市的Ko Zaw Win Tun如是說道。

生產量方面,以伊江東岸敏建縣境的陽德坡村及瑞帽(Shwebo)縣境內的Khettin村生產量最多。生產出的10個品種沿著伊洛瓦底江運往曼德勒市出售,另外也銷售至坎底(Khamti)、霍馬林(Homalin)、茂叻(Mawlaik)等地(以上三地都是實皆省內親敦Chindwin江旁的城市),同時也南下銷售至蒲甘—良烏(Nyaung-U)地區,根據陶罐大小種類,批發價為每個陶罐500緬元至1000緬元不等。

在生產這些陶罐時,除了技術要熟練之外,誠信、尊重自己的工作也是非常重要的,這是陽德坡村陶罐陶器能享譽於本地區的一重要原因。一位陽德坡村民這樣說道:“要燒製出一個好陶罐,最重要的是要誠信—尊重自己的工作,第二點才是粘土問題。陽德坡村的粘土是最好的燒製陶罐的原料。此外這村里的民眾,男女老少都非常熱愛自己的這一行業工作,長年的工作經驗,熟能生巧,他們能燒製出質量上乘的陶罐也就不奇怪了。”

曼德勒省敏建縣境位伊洛瓦底江東岸的這陽德坡村,大約有100多家戶口,陶罐生產已是該村祖祖輩輩流傳下來的一行業工作。在一代又一代連續生產這傳統器皿用品。使他們生產的陶罐越來越精巧美觀實用,贏得了廣大消費者的青睞。

陽德坡Yandapo村在緬甸歷史上也留有一定的地位,其是第一次英緬戰爭停戰和約簽訂處。

來源:緬華網

发表评论