【台灣新聞】銀行增設外幣ATM 衝業績

看準出國換匯夯,第一銀行廣設外幣ATM。圖/第一銀行

【台灣新聞】銀行增設可提領外幣現鈔的自動櫃員機(ATM),便利有需要的民眾,也增加外匯業務量與跨行提領手續費收益,除了外匯龍頭兆豐銀行在全台廣設逾百台外幣ATM,居公股行庫之最,一銀也急起直追,今年底目標40台提前達陣,民營消金大行則有四家設置超過百台,力壓公股行庫。

圖/經濟日報

銀行業者指出,可提領外幣現鈔的ATM,在設置與年度維護成本上,與一般只限新台幣ATM並無差異,但外幣ATM,一方面可增加客戶外匯兌換業務量,另方面也刺激ATM跨行提領交易量,提高相關手續費收入,並分散臨櫃作業負荷,提高運作效率;而財富管理客戶來大多有美元存款,外幣ATM隨時可供財管客戶提領外幣,強化服務效率與品牌強化效益。

一銀昨(27)日宣布,預定今年內廣設外幣ATM至40台,已提前達成目標,外幣ATM台數今年一口氣擴增數倍,迄今已超越台銀的外幣ATM台數,大約占一銀全行480台ATM的8%左右;外幣ATM提供民眾提領的外幣現鈔,以美元、日圓為主,有些分行另外還提供港幣及人民幣現鈔。

過去八大公股行庫以兆豐、台銀外幣ATM台數較多,主因是只有這兩家行庫可進入桃園、高雄與台北松山機場設分行櫃檯與ATM外,地位特殊。

目前兆豐銀全台ATM549台,可領外幣的ATM有117台,比重達兩成多,12月並預定在桃園機場再增設兩台外幣ATM,針對一銀外幣ATM台數急起直追,兆豐銀也注意到,會再評估需求。

民營消金大行ATM台數本來就遙遙領先公股行庫,包括中信、台新分別超過6,000台、3,000台,玉山銀也有900多台,根據財金公司資料,這三家銀行以及永豐銀,外幣ATM的台數也都有百台以上,但擁有超過4,000台ATM的國泰世華銀,外幣ATM台數卻相對少很多,還不到十台,顯示各家銀行策略不一。

銀行設置ATM成本不貲,外幣ATM使用率畢竟還是低於新台幣,且高度集中在過路觀光客較多的台北市都會區,從設置成本考量,有超過一半的國銀根本沒設外幣ATM;日前星展銀決定撤掉該行全部ATM,顯示出ATM設置「大者恆大」的趨向,未來銀行業者台、外幣ATM設置策略,值得觀察。

銀行業者指出,單台ATM初期設置成本視功能、大小,約在30萬元或50萬元上下,而一台ATM的年度各項維護成本與電費等,約要十幾萬元,因此一台ATM要賺錢,還得仰賴跨行使用筆數夠多,像銀行為服務大客戶、薪轉戶而到企業總部內設的ATM,幾乎注定賠錢、不敷成本,必須像中信、台新等銀行設在超商、過路跨行客戶夠多,ATM才比較容易獲利。

此外,大環境趨向數位、電子化交易,降低現金比重,ATM市場已經飽和,賺跨行費用等商機,已被中信等ATM具規模經濟的民營消金大行囊括大半,其他銀行評估ATM設置的區域與功能調配,將日趨謹慎保守。

來源:經濟日報

发表评论