【台灣新聞】開曼群島反避稅 新規將上路

開曼群島近日公告新版「經濟實質法」對外徵求意見,新增未申報罰則及反避稅條款等兩大新規,預計年底公布實施。 圖/經濟日報

【台灣新聞】全球反避稅風潮擋不住,開曼群島近日公告新版「經濟實質法」對外徵求意見,新增未申報罰則及反避稅條款等兩大新規。資誠全球稅務服務會計師曾博昇(25)日建議,台商應關注開曼當局未來的反避稅個案認定,並留意是否在當地有實質營運需求,保留相關證據因應查核。

曾博昇指出,此次開曼經濟實質法修正,主要有兩大改變。首先新增「未申報」處罰規定,過去僅針對惡意隱匿或提供虛偽資訊設有罰則,未來修正後,企業若未在年底期限內提交年度報告,將處罰5,000元開曼幣(約新台幣18.6萬),且可按日連續加罰500元開曼幣(約新台幣1.8萬),罰到提交為止,且無上限。

另一項重大修正則是新增「反避稅」條款,若公司在當地進行的調整或安排,被開曼當局認定為有逃稅嫌疑,將會重新認定其活動,回歸到調整或安排前的狀態後,再來檢視是否符合經濟實質要求。

曾博昇指出,這次開曼經濟實質法修法納入的反避稅條款,相當類似近年國際上為避免租稅協定濫用而訂定的「主要目的測試條款」。

他建議,台商企業或個人為因應免稅天堂經濟實質要求,而去調整自身投資架構或交易模式時,要留意是否有實質營運需求或商業理由等要素,並保留相關資料、證據,以應對開曼稅局的詢問及查核。他表示,這項新政策很可能在年底公布實施。

來源:經濟日報

发表评论