【兩岸新聞】一箭雙星 第50、51顆北斗衛星升空

西昌衛星發射中心23日以「一箭雙星」方式,成功發射第50、51顆北斗導航衛星。圖/中新社

【兩岸新聞】西昌衛星發射中心23日8時55分用長征三號乙運載火箭搭配遠征一號上面級,以「一箭雙星」方式成功發射第50、51顆北斗導航衛星。  

中通社報導,兩顆衛星均屬於中圓地球軌道衛星,是中國目前在建的北斗三號系統的組網衛星。經過三個多小時的飛行後,衛星順利進入預定軌道,後續將進行在軌測試,適時入網提供服務。  

此次發射的北斗導航衛星和配套運載火箭(及配套遠征一號上面級)分別由中國科學院微小衛星創新研究院和中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研製。  

從2007年發射首顆北斗二號導航試驗衛星算起,12年間,長征三號甲系列運載火箭(以下簡稱長三甲系列火箭)用37次圓滿成功的完美表現,將51顆北斗導航衛星送入預定軌道。

如果再算上更早前發射的北斗導航試驗衛星,那麼長三甲系列火箭以41次100%的發射成功率,護送55顆北斗衛星進入軌道。 

此次發射是長三甲系列火箭的第107次發射,同時也是長征系列運載火箭的第319次飛行。

來源:udn/聯合新聞網

发表评论