【台灣新聞】台中大坑1號和6號步道整修半年 完工重新開放

台中市大坑一號和六號步道經整修,現在已重新開放。圖/台中市觀旅局提供

【台灣新聞】台中大坑1號步道去年受豪雨災害影響,造成邊坡大規模崩塌及部分路段毀損,6號步道有設施老舊與基礎土石流失情形,除建設新設施外,中市府也對舊有設施之維護編列預算整修,今年4月底開工至今今半年多,1號和6號步道目前已完工,重新開放。

大坑1號和6號步道損壞較嚴重路段整建完成,大幅提升步道整體安全性及行走舒適度,山友及遊客說:「久違的1號步道更舒適安全了」,很多人迫不及待去登山健行。

台中市觀光旅遊局長林筱淇表示,這次整修完工的1號及6號步道分屬大坑風景區內東、西兩側登山步道群,東側的大坑1號步道為頭嵙山最北方的登山步道,海拔高度介於395至700公尺之間,因位處於森林區,途中蜿蜒小徑穿越河谷,樹木茂盛且生物資源豐富;西側的大坑6號步道則為西平山系內步道之一,因較靠近市區,山徑安全性高,且可連通7至10號步道,是適合親子偕行的親山遊憩路線。

這二條步道整修重點為復原步道路徑、加強邊坡保護及提升步道行走安全性,除將原受災損壞步道以相思木棧道型式改道、既有岩板路面以碎石填縫並加鋪漿砌卵石止滑、增設透水原木格框階梯及整建休憩座椅及增設雙索欄杆外,也在邊坡較不穩定處打設微型樁、土釘及木樁駁坎與掛網護坡等保護工程,大幅提升行走安全性,兩步道於整修竣工後行走舒適度及安全性已大幅提升。

大坑步道持續辦理步道維護整修工作,採分段封閉方式施工,同一登山步道群以不同時封閉超過兩條為原則,降低影響民眾登山不便時間,目前還有有2、3及10號步道整修中,現場危險路段也圍設安全警示帶,觀旅局提醒遊客注意勿擅闖。

來源:聯合報

发表评论