【兩岸新聞】兩岸通郵十年 新業務大成長 五年倍增至46萬件

圖/經濟日報

【兩岸新聞】兩岸自從開放三通後迄今逾十年,中華郵政統計顯示,兩岸傳統郵件自2014年達935萬件高峰後即逐年遞減,去年衰退到564萬件, 所幸因兩岸電商交易日漸頻繁,中華郵政自2014年起衝刺「兩岸郵政速遞(快捷)」及「 兩岸郵政e小包 」新業務,五年內增加一倍至46.5萬件。

依海基會與海協會協商簽訂「海峽兩岸郵政協議」,兩岸直接通郵業務於2008年12月15日開辦,台灣方面封發局有五個,大陸方面則有八個,兩岸封發局合計共13個。隨著需求量增加,台灣於2013年增開台中封發局,大陸於2015年加開蘇州封發局,迄今兩岸郵件封發局總計15個。

數據資料顯示,兩岸通郵近十年來,郵務量最高在2014年,往返共935萬件;其次是開放通郵後首年2009年,共919萬件。自2015年以來,兩岸郵量呈現逐年減少,去年更是達到十年最低點564萬件。分析指出,郵件量下滑原因與科技化有關,透過網路傳訊、語音等方式也能相互傳送訊息,不見得要書信往返;再者,大陸快遞業者,如順豐速運也能在台從事物流,中華郵政不是唯一選項。

談及兩岸通郵業務情況,中華郵政表示,台灣寄往大陸各類郵件每年出口量約340萬件至510萬件之間,年均出口大陸量約為420餘萬件;大陸寄來台灣每年進口量約220萬件至510萬件之間,年均進口量約為410餘萬件。

台灣出口大陸郵件量前六大省市分別為廣東省、福建省、浙江省、江蘇省、上海市、北京市,比率分別為22%、10%、8%、8%、7%及6%,主要集中在華中及華南沿海經貿發展迅速及台商密集城市。

兩岸民眾主要寄送哪些物品?中華郵政表示,民眾寄遞大多以土特產品,如鳳梨酥、保健食品、藥品、衣物鞋包、美妝保養品類等生活用品居多。

除傳統函件、包裹及快捷郵件外,因應電商物流發展趨勢、提升郵遞服務品質及競爭力,透過兩岸郵政交流平台協商,陸續於2012年開辦「兩岸郵政速遞(快捷)」郵件、2013年開辦「兩岸郵政e小包」郵件、2014年開辦「兩岸郵政速遞(快捷)商旅包」等新種郵件業務,滿足兩岸民眾及企業不同時效、重量及資費等需求選擇。

大陸國家郵政局局長馬軍勝在9月表示,兩岸通郵十年來,兩岸直接通郵光函件達4,927噸,郵政包裹和快遞總量約15,000多噸。

通郵後,雙方郵件總包都是通過航空跟海運直運到對方的郵件處理中心,「寄遞快的話兩天就到了,慢的話三、四天就到了。」郵政局還開通福州-台北往返專門郵貨快遞航線,還開辦福建沿海到台灣的海運郵件快件。兩岸全面直接雙向通郵是促進兩岸關係的和平發展。

來源:經濟日報

发表评论