【緬甸新聞】否認對緬甸羅興亞人種族清洗,昂山素季將上訴至海牙法庭

緬甸國務資政昂山素季。圖/視覺中國

【緬甸新聞】緬甸國務資政昂山素季將到荷蘭海牙國際法庭,就緬甸對少數民族羅興亞人進行種族清洗的指控進行抗辯。

新加坡《聯合早報》報導,緬甸國務院辦公室週三(20日)發表聲明說,“為捍衛緬甸的國家利益,國務資政將率領一支團隊到荷蘭海牙國際法庭提起上訴。”

據聯合國網站報導,國際刑事法院第三預審分庭11月14日授權檢察官在國際刑事法院管轄權內對被指稱的有關孟加拉國、緬甸局勢的罪行進行調查。

在審議了現有信息之後,分庭認為,有理由相信可能發生了廣泛、系統性的暴力行為,將羅興亞人通過緬甸和孟加拉國邊境驅逐出境,以及基於種族或宗教原因對羅興亞人進行迫害可能構成危害人類罪。

緬甸若開邦主要居住著信奉佛教的若開族人,同時還有大量信奉伊斯蘭教的羅興亞人,兩個群體間關係長期不和。 2017年8月25日,“若開羅興亞救世軍”襲擊了若開邦北部數十處警察哨所,政府軍展開大規模反擊。之後約70萬羅興亞人逃離家園,湧入鄰國孟加拉國。

對於“種族清洗”的指控,緬甸軍方堅稱,他們是為了剷除2017年8月對軍方發動致命襲擊的羅興亞叛亂分子。美歐等西方國家也指責緬甸軍方在清剿行動中濫殺無辜,並對多名緬甸政府和軍方人物實施了製裁。

由於羅興亞人危機,緬甸國務資政昂山素季過去兩年多也遭受了巨大的國際壓力,多個組織機構相繼撤銷此前授予她的榮譽稱號。

國際刑事法院位於荷蘭城市海牙,根據2002年生效的《國際刑事法院羅馬規約》設立,對犯有種族滅絕罪、戰爭罪、反人類罪和侵略罪的個人追究刑事責任。

來源:澎湃新聞/緬華網

发表评论